Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размещение на рекламных щитах информации о своей компании на уплату ЕНВД не переводится

22 августа 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД организации доначислен единый налог, а также начислены соответствующие пени и штраф. Основанием для доначисления послужило занижение компанией физического показателя «площадь информационного поля (в квадратных метрах)» на площади рекламных конструкций, на которых размещалась информация о том, что рекламные места свободны. Считая, что решение налоговой инспекции нарушает ее права и законные интересы, организация обратилась в суд.

Арбитры установили, что в соответствии со статьей 346.26 НК РФ организация в проверяемом периоде являлась плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

При этом судьи отметили, что на систему налогообложения в виде ЕНВД по данному виду деятельности переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые распространяют рекламу (рекламораспространители) с помощью рекламных конструкций. Это следует из подпункта 10 пункта 2 статьи 346.26, пункта 1 статьи 346.28 НК РФ и пункта 7 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ физическим показателем при оказании услуг по распространению наружной рекламы является площадь информационного поля рекламной конструкции в квадратных метрах.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что при любом способе нанесения изображения наружной рекламы (кроме рекламы с автоматической сменой изображения и на электронных табло) площадью информационного поля признается площадь нанесенного изображения.

Исходя из пункта 2 статьи 346.26 НК РФ и пункта 1 статьи 2 ГК РФ, деятельность по распространению и (или) размещению рекламы о себе, своих товарах (работах, услугах) ЕНВД не облагается, поскольку не признается предпринимательской.

Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы в отношении наружной рекламы (письма Минфина России от 24.06.2010 № 03-11-06/3/87, от 25.03.2010 № 03-11-06/3/43, от 11.06.2008 № 03-11-04/3/268, от 18.01.2008 № 03-11-05/07).

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении единого налога является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка