Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортно-экспедиционные услуги не относятся к «вмененным» видам деятельности

22 августа 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию курьерских и транспортно-экспедиционных услуг. На этом основании инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ одним из «вмененных» видов деятельности является оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» для целей налогообложения налоговым законодательством не определено. Поэтому в силу статьи 11 НК РФ при определении данного понятия подлежат применению нормы гражданского законодательства.

На основании статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Как следует из статьи 801 ГК РФ, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Правила транспортно-экспедиционной деятельности (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554.

В соответствии с Правилами под транспортно-экспедиционными услугами понимаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Арбитры установили, что предприниматель заключил соглашение о предоставлении экспресс-услуг с организацией. Согласно условиям этого соглашения компания поручает, а агент в лице коммерсанта обязуется оказывать организации транспортные услуги по перевозке международных, а также внутренних экспресс-грузов в соответствии с общим операционным планом.

В свою очередь организация доверяет агенту от имени и за ее счет принимать к перевозке и вручать доставленные грузы, оформлять счета и получать денежные средства от клиентов.

В актах выполненных работ (услуг), платежных документах, в графах «Наименование работ (услуг)», «Назначение платежа» указаны курьерские или транспортно-экспедиционные услуги.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что предприниматель в соответствии с указанным соглашением фактически оказывал транспортно-экспедиционные услуги. А поскольку такие услуги не относятся к «вмененным» автотранспортным услугам, коммерсанту правомерно были доначислены налоги по общей системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка