Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как получить образовательную лицензию

27 июля 2005 43 просмотра

Ю Шваюк

Сразу же после регистрации в качестве юридического лица учреждение образования не может приступить к полноценной образовательной деятельности, так как не имеет лицензии. Не может оно претендовать и на льготы по НДС. Но получение лицензии - долгий и кропотливый процесс, требующий сбора большого количества информации и документов. Мы расскажем, что для этого необходимо.

Лицензироваться надо...

У учреждения право на ведение образовательной деятельности (и на льготы, с этим связанные) возникает только с момента выдачи ему лицензии. Без лицензии учреждение может оказывать лишь некоторые виды образовательных услуг, по которым не проводится итоговая аттестация и не выдаются документы об образовании. Лицензирование образовательного учреждения - процедура, включающая в себя проведение экспертизы и принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) ему лицензии (разрешения) на право ведения образовательной деятельности. Оно производится в соответствии со статьей 33 Закона "Об образовании" и Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796, далее - Положение).

Если же учреждение будет оказывать образовательные услуги без лицензии, то оно не только не сможет выдавать своим клиентам документы об образовании и пользоваться льготами для учебных заведений, но и может понести ответственность по статье 14.1 КоАП РФ. Ей придется заплатить штраф от 400 до 500 МРОТ, а руководителю - от 40 до 50 МРОТ.

...но не всем

Получать лицензию нужно организациям и их филиаламx, которые проводят обучение по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)), дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования (в том числе военного). Причем лицензия на эти виды услуг нужна как образовательным учреждениям, так и научным организациям, а также ведущим профессиональную подготовку подразделениям других организаций.

Тем, кто проводит разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, не сопровождаемые итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и квалификации, лицензию получать не надо. Не нужна она также и лицам, которые занимаются индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, в том числе в области профессиональной подготовки.

Таким образом, для проведения, например, семинаров-практикумов не нужно получать лицензию. А значит, те документы, которые выдают образовательные учреждения после прослушивания подобных курсов, не являются документами об образовании. Заметьте, что по каждой новой образовательной программе придется лицензироваться дополнительно.

Лицензирующие органы

Учредителями организации образования могут быть: органы государственной власти или местного самоуправления, отечественные и иностранные организации всех форм собственности, общественные и частные фонды, общественные и религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, а также граждане России. От того, кто учредил учебное заведение и какого рода образованием оно занимается, зависит, куда обращаться за лицензией.

А вот кто конкретно занимается лицензированием сейчас - вопрос несколько запутанный. Дело в том, что в Положении (на основании п. 7 ст. 33 Закона "Об образовании") было четко оговорено, какой орган какие образовательные учреждения лицензирует. Но в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 полномочия министерств и ведомств кардинально изменились, а Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ внес еще свои коррективы в статью 33 Закона "Об образовании".

В настоящее время лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов, а также научных организаций (в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования) осуществляют:
- на федеральном уровне - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Эти полномочия предоставлены Рособрнадзору на основании постановления Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 300;
- на уровне субъектов РФ - государственные органы управления образования субъектов РФ.

А вот учитывая то, что Закон № 122-ФЗ не предусматривает возможности лицензирования образовательной деятельности органами местного самоуправления, Рособрнадзор рекомендует субъектам РФ воздержаться от передачи этих полномочий органам местного самоуправления (см. письмо Рособрнадзора от 17 января 2005 г. № 01-16/05-01).

Документы для получения лицензии

В пакет документов, подаваемый в орган управления образования, входят:
1) заявление учредителя, где указывают информацию об организации - соискателе лицензии (наименование, контактные телефоны, адрес и т. п.), а также направления подготовки, реализации образовательных программ, форма обучения, базовое образование принимаемых на обучение, общее количество обучаемых, срок действия лицензии (образец заполнения заявления приведен в приложении на стр. 67);
2) копии учредительных документов, зарегистрированных в ИФНС. К ним относятся в зависимости от организационно-правовой формы устав и учредительный договор. В этих документах (прежде всего в уставе) должно содержаться четкое указание на то, что основным видом деятельности организации является образовательная деятельность. Если основным видом является какая-либо другая деятельность, то в уставе должно быть зафиксировано положение о том, что юридическое лицо может заниматься образованием на основании лицензии;
3) свидетельство о государственной регистрации, заверенное нотариально;
4) нотариально заверенное свидетельство о постановке на налоговый учет;
5) копия информационного письма из органа статистики, заверенная подписью руководителя и печатью организации, где должен быть указан код вида экономической деятельности - образование (из раздела "М" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД));
6) решение или протокол о создании организации;
7) приказ о назначении директора (если данные о нем не прописаны в протоколе или решении о создании организации);
8) сведения о структуре соискателя лицензии, укомплектованности штатов, а также предполагаемой численности обучающихся. Здесь указывают должности сотрудников, Ф.И.О., условия труда, образование, ученые степени, звания, преподаваемые предметы, стаж их работы по специальности, основное место работы, копии дипломов преподавателей и свидетельства о повышении квалификации;
9) сведения о наличии у соискателя зданий и помещений, необходимых для проведения учебного процесса. Здесь необходимо указать, какое именно строение (помещение) имеется. Его адрес, общую площадь, форму владения (аренда, собственность и т. п.), виды помещений, данные об имеющемся оборудовании, сведения о наличии земельного участка. Вся эта информация должна быть подтверждена документально (договорами, свидетельствами и т. д.);
10) перечень дисциплин, входящих в каждую заявленную образовательную программу, с указанием объемов учебной нагрузки по ним, а также сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой и материально-техническом оснащении (какие предметы изучаются, число обучающихся, количество экземпляров на одного человека);
11) заключения санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного пожарного надзора о пригодности используемых зданий и помещений для образовательного процесса;
12) заключение автомобильной инспекции (при условии подготовки водителей автотранспортных средств);
13) документ об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления;
14) опись документов в двух экземплярах, на одном из которых поставят отметку о приеме документации.

Помимо этого пункт 31 Положения обязывает лицензиата предоставить необходимую лицензирующему органу информацию и документы, а также обеспечить условия для проведения проверки.

Срок хранения представленных в лицензирующий орган документов соответствует сроку действия полученной лицензии (не менее трех лет).

Экспертиза

Основанием для выдачи лицензии всегда является заключение экспертной комиссии, создаваемой по заявлению учредителя. Члены комиссии не должны состоять в трудовых или гражданско-правовых отношениях с соискателем лицензии. Это обеспечивает объективное и непредвзятое отношение к представленным документам.

Экспертизу проводят для проверки соответствия условий ведения образовательного процесса, предлагаемых соискателем, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Содержание, организацию и методики образовательного процесса лицензионная экспертиза не рассматривает.

Теперь стоит сказать о сроках.

Учреждения образования независимо от их типа и организационно-правовой формы должны представлять документы на лицензирование образовательной деятельности (в том числе и повторное) с 1 сентября по 28 февраля каждого учебного года (приказ Минобразования России от 10 августа 2000 г. № 2437). Это сделано в целях лучшей организации учебного процесса.

Предварительное (до проведения экспертизы) рассмотрение документов не может превышать 20 дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами. Экспертная комиссия проводит свою работу в месячный срок с момента ее создания. По результатам экспертизы подготавливается заключение, которое подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Лицензирующий орган решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии должен принять за 60 дней со дня регистрации заявления.

Как правило, лицензию выдают минимум на 3 года. По заявлению соискателя она может быть выдана на меньший срок.

ГДЕ ЗАВЕРЯТЬ КОПИИ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Можно заверить копии у нотариуса или же заказать копии учредительных документов в ИФНС по местонахождению. Первый вариант более затратен по деньгам, второй - по времени. Размер государственной пошлины, уплачиваемой нотариусу за копию устава или учредительного договора, вне зависимости от количества листов составляет 500 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ), в то время как в ИФНС - 200 руб. за один экземпляр. Но нотариус готовит копии документов за 15 минут, а ИФНС на это требуется как минимум 5 дней.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛИЦЕНЗИЯ

Ставки госпошлин при получении лицензий таковы (подп. 71 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ): рассмотрение заявления о предоставлении лицензии -300 руб.; предоставление лицензии - 1000 руб.; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - 100 руб.

КОГДА ОТКАЗЫВАЮТ В ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ

Такое решение лицензирующий орган принимает, если документы, представленные на экспертизу, содержат недостоверную информацию, а также если эксперты выяснят, что условия обучения не соответствуют стандартам. Известить об этом соискателя он должен в течение трех дней с момента принятия решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка