Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бытовые услуги - ЕНВД не применяется

22 августа 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается изготовлением оптики для очков по заказам населения. Иногда подобные заказы делают аптеки. Подлежит ли указанная предпринимательская деятельность переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, переводится на уплату единого налога на вмененный доход.

Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст в ОКУН внесены изменения, вступившие в силу с 1 апреля 2011 года. В частности, в состав группы 010000 «Бытовые услуги» включены услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики (код 018332).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Плательщиками ЕНВД в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Об этом неоднократно напоминал Минфин России (письма от 20.10.2010 № 03-11-06/3/142, от 27.09.2010 № 03-11-06/3/133 и от 26.01.2010 № 03-11-06/3/25). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2009 № КА-А41/8858-09).

Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Бытовые услуги - ЕНВД не применяется. Деятельность по оказанию бытовых услуг по заказам юридических лиц не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов.

При оказании бытовых услуг в адрес индивидуальных предпринимателей стоит обратить внимание на следующее.

Так, Минфин России в письме от 30.07.2007 № 03-11-04/3/304 указал, что если бытовые услуги приобретаются коммерсантом для потребительских целей (личных, семейных, домашних нужд), то оказание таких услуг относится к «вмененным» видам деятельности. В случае если предприниматель приобретает бытовые услуги для использования в своей предпринимательской деятельности, то применять систему налогообложения в виде ЕНВД в данном случае неправомерно.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.03.2008 № Ф03-А51/08-2/371.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка