Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Бытовые услуги на уплату ЕНВД

22 августа 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация оказывает физическим лицам бытовые услуги. Вправе ли она применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если оплату за оказанные услуги производит администрация муниципального образования?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ бытовые услуги на уплату ЕНВД, в соответствии с классификацией ОКУН. В статье 346.27 НК РФ дано определение бытовых услуг для целей применения главы 26.3 НК РФ. Так, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

При этом главой 26.3 НК РФ не уточняется, кто должен рассчитываться за оказываемые бытовые услуги – сам заказчик (физическое лицо) либо за него это может сделать кто-то другой.

Таким образом, бытовые услуги на уплату ЕНВД переводятся независимо от того, кем они оплачиваются: непосредственно потребителями (физическими лицами) или третьими лицами.

Однако специалисты Минфина России считают иначе. По их мнению, плательщиками единого налога признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Помимо этого Правилами бытового обслуживания населения в РФ предусмотрено, что оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, по мнению финансистов, оплачивать оказанные бытовые услуги может только их заказчик. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72 и от 21.05.2009 № 03-11-06/3/144.

Однако следует обратить внимание, что некоторые судьи с мнением финансистов не согласны. Так, например, в постановлении ФАС Центрального округа от 06.06.2008 № А62-4709/2007 арбитры сделали вывод, что пошив и изготовление одежды, обуви, головных уборов и других изделий военного ассортимента с применением безналичной формы расчетов являются бытовыми услугами, оказываемыми населению, которые подлежат обложению ЕНВД. Судьи исходили из того, что право на ношение форменной и производственной одежды предоставляется физическим лицам, следовательно, услуга по пошиву оказана физическим, а не юридическим лицам, оплатившим данные услуги.

В связи с этим можно сделать вывод, что применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении бытовых услуг, оплачиваемых третьей стороной, можно. Главное, нужно быть готовым к тому, что в случае несогласия с этим налоговиков, свою позицию придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка