Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Постановка на учет в налоговых органах

22 августа 2012 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в 2006 года. С этого же момента оно ведет «вмененную» деятельность. Однако заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога им не подавалось (такой обязанности не было). В 2012 году налоговая инспекция уведомила о необходимости подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД с указанием даты регистрации ИП. Кроме того, она выставила штраф в размере 5000 руб. за несвоевременную подачу заявления. Правомерны ли действия налогового органа?

Постановка на учет в налоговых органах. Согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • либо по месту осуществления предпринимательской деятельности;
  • либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, а также при размещении рекламы на транспортных средствах.

Пунктом 3 той же статьи установлено, что налогоплательщики, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдает уведомление о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика единого налога.

Обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД установлена Налоговым кодексом РФ независимо от того, что состоят организация или коммерсант на учете в этом налоговом органе по иным основаниям. Такое мнение высказывают специалисты Минфина России в своих письмах от 27.09.2010 № 03-02-08/58 и от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154.

По общему правилу невыполнение обязанности по постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет ответственность, установленную пунктом 2 статьи 116 НК РФ. Осуществление же деятельности без постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40000 руб.

Что касается арбитражной практики, то однозначной позиции по этому вопросу так и не сложилось.

Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 № А06-7317/2010 арбитры были на стороне налогового органа. Они подтвердили правомерность привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности, установленной статьей 116 НК РФ за непостановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. Связано это с тем, что согласно нормам налогового законодательства коммерсант обязан был встать на учет в качестве плательщика единого налога, даже если он состоял на учете в той же инспекции по иным основаниям.

В постановлении ФАС Уральского округа от 14.07.2010 № Ф09-5326/10-С3 судьи пришли к выводу, что налоговый орган не сможет привлечь плательщика ЕНВД к ответственности за ведение деятельности без постановки на учет в случае, если тот представит доказательства подачи заявления. При этом не будет иметь значения, соблюден ли налогоплательщиком срок на представление данного заявления или нет.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 01.02.2012 № Ф03-6996/2011 указал, что на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 116 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Арбитры указали, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Соответственно на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

Обратите внимание: редакция статьи 346.28 НК РФ, действующая в 2006 году, предусматривала обязанность налогоплательщиков, осуществляющих «вмененную» деятельность, постановка на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка