Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Занижение показателя «общая площадь стоянки"

1 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности за неполную уплату ЕНВД. Основанием для принятия такого решения послужили выводы налоговиков - неправомерное занижение показателя «общая площадь стоянки" (в квадратных метрах)» на площади автостоянки, представляющие подъездные пути. Коммерсант с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры установили, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок) (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь стоянки определяется на основании имеющихся у налогоплательщика документов, содержащих необходимую информацию об основаниях использования земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площади.

Физическим показателем согласно статье 346.29 НК РФ в отношении рассматриваемой деятельности является «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)». При этом указанная статья не предусматривает исключения из общей площади стоянки тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями, составляют внутристояночные подъездные пути и прилегающую территорию, поскольку без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах.

Отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним на автостоянках регулируются Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795.

Согласно указанным Правилам автостоянка – это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения автотранспортных средств. Предоставление услуги по хранению автотранспортных средств предполагает и использование территории, предназначенной для въездов на автостоянку и выездов с нее.

Аналогичное понятие стоянки автомобилей дано в пункте 3.1 СНиП 21-02-99, утвержденных постановлением Госстроя России от 19.11.99 № 64.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении ЕНВД является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка