Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вывоз снега и мусора не всегда относится к деятельности в сфере обращения с отходами

1 октября 2012 22 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила налоги по общей системе налогообложения. Основанием для принятия такого решения послужили выводы налогового органа об оказании компанией не автотранспортных услуг, а услуг по вывозу твердых бытовых отходов и вывозу грузов в составе строительно-монтажных работ. Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств.

Перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки (ст. 784 ГК РФ). По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются, в частности, Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав).

Пунктом 5 статьи 8 Устава предусмотрено, что договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов – заявки грузоотправителя.

Судьи установили, что организацией заключен муниципальный контракт, предметом которого является вывоз мусора и снега с городских территорий. Компания как перевозчик по заявке другой стороны – грузоотправителя принимала груз и перевозила его по маршруту, указанному в заявке.

То обстоятельство, что перевозимым грузом являлся снег, мусор, а не товар, не влияет на существо спорных правоотношений, поскольку налогоплательщиком услуги по утилизации отходов заказчику не оказывались. Компания лицензии на утилизацию отходов, в том числе бытовых, не имеет.

Кроме того, как выяснили судьи, заказчиком самостоятельно были заключены договоры с утилизирующей компанией. Следовательно, проверяемая организация осуществляла только перевозку груза, что также отражено в заявках.

Для оказания услуг по перевозке грузов налогоплательщик использовал обычные виды автомобильной техники (самосвалы). Специальной техники для вывоза твердых бытовых отходов (мусоровозов) у налогоплательщика в собственности или на ином виде права не имелось.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении налогов по общей системе неправомерно. Деятельность по вывозу снега и мусора с городских территорий может быть переведена на уплату единого налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка