Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

"Вмененщики" НДС не платят

1 октября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. По соглашению сторон коммерсант вернул поставщику нереализованный товар. Поставщик выставил в адрес ИП счет-фактуру на сумму возврата. Возврат был оформлен предпринимателем возвратной товарной накладной, в которой был выделен НДС. Следует ли коммерсанту уплатить этот НДС в бюджет?

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД освобождает коммерсантов от уплаты НДФЛ и НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи деятельность в области розничной торговли предполагает также проведение закупок данных товаров.

Таким образом, операции по возврату товаров поставщику в рамках договора поставки у индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Кроме того, следует отметить, что в первичных учетных документах отдельной строкой сумма НДС выделяется только налогоплательщиком данного налога. "Вмененщики" НДС не платят, т.к. таковыми не являются.

Однако если плательщик единого налога, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, все-таки выписал расходную накладную на возврат товара с выделенной в ней суммой НДС, то вся сумма налога, указанная в такой накладной, подлежит уплате в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка