Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление о возврате излишне уплаченного налога должно быть подано в течение трех лет

1 ноября 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как следует из материалов дела, организация 3 сентября 2010 года обратилась в налоговую инспекцию с запросом о получении сведений о состоянии расчетов с бюджетом. Налоговый орган выдал справку, согласно которой у компании имелась переплата по ЕНВД. После получения указанной справки организация 22 октября 2010 года обратилась в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет излишне уплаченных сумм налогов. Однако на расчетный счет денежные средства не поступили. В связи с этим компания обратилась в суд с заявлением в адрес инспекции о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы ЕНВД.

В свою очередь арбитры указали, что порядок возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пеней, штрафа регламентирован статьей 78 НК РФ. Данная статья устанавливает трехлетний срок, в течение которого может быть подано такое заявление на возврат излишне уплаченного налога. Причем моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы налога.

Конституционный суд РФ в Определении от 08.02.2007 № 381-О-П разъяснил, что Налоговым кодексом РФ закреплено право плательщика на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей, за исключением случаев, когда у налогоплательщика имеется недоимка по налогу или иная задолженность перед бюджетом.

В Определении Конституционного суда РФ от 21.06.2001 № 173-О сказано, что норма пункта 7 статьи 78 НК РФ не препятствует налогоплательщику при пропуске трехлетнего срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности, а именно: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Также согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 № 6219/06 заявление о возврате излишне уплаченного налога в арбитражный суд должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.

Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит решать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств. Например, необходимо установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога. Об этом сказано в постановлении ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08.

Таким образом, вопрос о начале течения срока давности связан с установлением периода, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога. Бремя доказывания этих обстоятельств в силу статьи 65 АПК РФ возлагается на налогоплательщика.

Судьи выяснили, что организация в 2008 году получила копии информационных выписок об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом, после чего в тот же день компанией было подано заявление о возврате ЕНВД. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что организация знала об имеющейся у нее переплате начиная с 2008 года. В то же время заявление о возврате единого налога на вмененный доход в арбитражный суд было подано организацией 18 января 2012 года, то есть с пропуском трехлетнего срока.

Доводы компании о том, что срок на обращение в суд следует исчислять с момента составления справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 3 сентября 2010 года, судьи отклонили. Связано это с тем, что организация знала о наличии переплаты ранее, поскольку в информационных выписках стоит отметка главного бухгалтера.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что заявление о возврате излишне уплаченного налога было подано с пропуском трехлетнего срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка