Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Право представления «нулевой» декларации можно отстоять через суд

1 ноября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Кроме того, ему доначислен единый налог, начислены пени.

Основанием для принятия этого решения послужило неправомерное представление предпринимателем «нулевых» деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По мнению налогового органа, обязанность по уплате единого налога возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Индивидуальный предприниматель с решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи указали, что согласно пункту 1 статьи 346.28 НК РФ «вмененщиками» являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.29 НК РФ объектом обложения в целях уплаты ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

То есть, исходя из положений главы 26.3 НК РФ, обязательным условием для применения специального налогового режима и исчисления единого налога является фактическое осуществление «вмененной» деятельности. Имущество, которое не используется при оказании услуг, подпадающих под уплату единого налога, не может учитываться в указанных целях.

Судьи выяснили, что между проверяемым коммерсантом и другим индивидуальным предпринимателем заключены договоры аренды земельного участка. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства фактического исполнения вышеуказанных договоров аренды, в том числе внесения арендных платежей, не установлены поставщики товара, движение денежных средств налогоплательщика.

Налоговым органом не представлено доказательств осуществления коммерсантом предпринимательской деятельности на всех торговых местах, указанных в договорах аренды, в спорные периоды. Таким образом, доказательства фактического осуществления предпринимателем коммерческой деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, отсутствуют.

Наличие договоров аренды земельных участков при условии неосуществления индивидуальным предпринимателем «вмененной» деятельности не является основанием для начисления единого налога. Связано это с тем, что в силу пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении конкретных видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, решение инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности в виде штрафа, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и доначислении единого налога на вмененный доход, а также начислении пеней является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка