Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Разовая продажа товара на рынке подпадает под уплату ЕНВД

1 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация закрыла розничный магазин и снялась с учета в качестве плательщика ЕНВД. Теперь директор планирует продавать остатки товара (одежду) на рынке, но не на постоянной основе. Торговля будет носить разовый характер: приехал, заплатил рыночный сбор, выложил товар на столы или продал с машины. Какие в таком случае платить налоги? В регионе, где расположен рынок, введена уплата ЕНВД.

Пунктом 1 статьи 346.28 НК РФ установлено, что плательщиками единого налога признаются организации и коммерсанты, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, «вмененную» деятельность.

При этом положения указанной статьи обязывают хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления «вмененной» деятельности встать на учет в налоговых органах в качестве плательщиков данного налога и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении осуществления такой деятельности.

В рассматриваемой ситуации фактически торговля будет вестись и дальше, но носить эпизодический характер торговли.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

К розничной торговле относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Разносной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Таким образом, деятельность по реализации товаров на рынке с машины и (или) с использованием стола может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Эпизодический характер торговли. Однако стоит отметить, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Следовательно, если директор разово реализовал товар, оставшийся после закрытия магазина и снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД, то это одна ситуация. А учитывая, что директор будет периодически реализовывать такой товар на рынке, данную деятельность следует рассматривать уже как предпринимательскую, в отношении которой организация будет признаваться плательщиком единого налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка