Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об уплате ЕНВД на территории «новой» Москвы

1 ноября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

ИП, который при регистрации подал заявление о переходе на УСН, планирует арендовать павильон на рынке и заниматься розничной торговлей металлоконструкциями. Рынок находится на территории, которая с июля 2012 года присоединилась к Москве. Обязан ли ИП вставать на учет как плательщик ЕНВД или ему следует платить налог по УСН?

В соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27.12.2011 № 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» с 1 июля 2012 года изменены границы между Москвой и Московской областью.

В результате изменения границ в состав Москвы вошли территории 21 муниципального образования Московской области. Указанные территории подведомственны Межрайонной инспекции ФНС России № 51 по г. Москве, которая создана в соответствии с приказом ФНС России от 19.03.2012 № ММВ-7-4/167.

Согласно пункту 1 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Федеральным законом от 29.06.2012 № 96-ФЗстатья 346.26 НК РФ дополнена новым пунктом 1.1. На основании положений этого пункта в Москве единый налог может быть введен на период до двух лет со дня изменения границ города в отдельных муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории г. Москвы в результате изменения ее границ. Однако действует это правило в том случае, если на день изменения границ «вмененка» действовала в указанных выше муниципальных образованиях на основании нормативных правовых актов органов местной власти.

Таким образом, если на территории муниципального образования, где расположен рынок, введена в действие система налогообложения в виде ЕНВД, предпринимателю следует встать на учет в МИ ФНС России № 51 по г. Москве в качестве плательщика единого налога.

Напомним, что постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, поданного в течение пяти дней с начала ведения «вмененной» деятельности.

Формы заявлений № ЕНВД-1 и ЕНВД-2 утверждены приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка