Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения налоговиков по применению «вмененки»

1 декабря 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Разъяснения налоговиков по применению «вмененки». В своем письме от 27.08.2012 № 16-15/42713@Управление ФНС России по Московской области разъяснило, должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, вести бухгалтерский учет.

Так, подпункт 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), вступающего в силу с 1 января 2013 года, разрешает не вести бухучет предпринимателям в том случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством.

Положениями главы 26.3 НК РФ на плательщиков ЕНВД возложена обязанность вести учет физических показателей, которые используются ими для исчисления налоговой базы по единому налогу.

Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет.

УФНС России по Удмуртской Республике в информационном письме от 25.09.2012 сообщило, что предпринимательская деятельность в сфере размещениярекламы на мониторах, установленных на внутренних поверхностях маршрутных такси, подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При этом сумму единого налога в отношении данного вида деятельности следует рассчитывать с использованием физического показателя «количество транспортных средств, на которых размещена реклама».

Также специалисты УФНС России по Удмуртской Республике дали разъяснения о том, как правильно распределить работников между «вмененной» деятельностью и деятельностью, облагаемой в рамках УСН. Так, если во «вмененной» и в иной деятельности участвуют одни и те же работники и раздельный учет таких работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя.

МИ ФНС России № 9 по Новгородской области в письме от 05.09.2012 № 10-12/209-ф напомнила, что заявление на зачет или возврат налогов можно направлять в электронном виде. Связано это с тем, что в статью 78 НК РФ Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ были внесены изменения. Согласно данным изменениям с 1 августа 2012 года налогоплательщики получили возможность направлять заявления на зачет или возврат переплаты по налогам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Обязательное условие: заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью, а с 1 июля 2013 года — усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом налоговики напомнили, что срок рассмотрения электронных заявлений остался прежним. Решение о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога будет принято налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.

В другом своем письме от 29.08.2012 № 10-12/195-ф специалисты МИ ФНС России № 9 по Новгородской области указали, что с 1 января 2013 года деятельность по проведению технического осмотра транспортяных средств, осуществляемая в целях определения соответствия транспортных средств обязательным требованиям их безопасности, будет подлежать переводу на уплату единого налога. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Управление ФНС России по Пермскому краю разъяснило порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.

Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение № 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.

Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в приложении 1 к Положению № 373-П. Наличные деньги сверх установленного лимита подлежат сдаче им на свой банковский счет.

Ведение кассовой книги на основании приходных и расходных кассовых ордеров осуществляется с целью учета поступлений и выдач наличных денег для их своевременного и полного оприходования в кассе. Ежедневное выведение в кассовой книге остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств.

Наличные деньги, полученные ИП с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.

Кроме того, специалисты УФНС России по Пермскому краю дали ответ на вопрос, в каких случаях физическому лицу может быть отказано в госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Процедура государственной регистрации физических лиц в качестве коммерсантов установлена Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Статьей 23 Закона № 129-ФЗ предусмотрено несколько случаев, когда физическому лицу может быть отказано в государственной регистрации в качестве ИП. К ним относятся:

— непредставление необходимых для госрегистрации документов;

— представление документов в ненадлежащий орган;

— подача документов на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

— несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если заявление высылается почтой.

Также не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять указанные в подпункте «к» пункта 1 статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ виды деятельности. Однако это условие действует в том случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Поскольку перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим, то по иным основаниям физическому лицу не может быть отказано в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка