Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Услуги по ремонту автотранспортных средств и уплата ЕНВД

1 декабря 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Услуги по ремонту автотранспортных средств и уплата ЕНВД. В ходе камеральной проверки инспекция установила факт неправомерного применения коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по гальванопокрытию изделий, деталей, участвующих в производственном процессе предпринимателей и организаций. На этом основании коммерсанту были доначислены налоги по общей системе налогообложения. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что коммерсантом были заключены договоры с юридическими лицами на оказание работ по антикоррозийному покрытию (гальванопокрытию) изделий, деталей, фурнитуры, запасных частей автомобилей. Указанные организации являются производителями данных товаров, что подтверждается протоколами допроса руководителей названных контрагентов в ходе проведения встречных проверок.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ плательщиками единого налога являются организации и ИП, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

На основании статьи 346.27 НК РФ под услугами, связанными с ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В подгруппу «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (код 017000 ОКУН) входит «Ремонт легковых автомобилей» (код 017200 ОКУН) и «Ремонт грузовых автомобилей и автобусов» (код 017400 ОКУН)». В свою очередь указанные выше услуги включают «Работы по защите от коррозии и противошумной обработке» (коды 017210 и 017415 ОКУН).

То есть плательщиками ЕНВД признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие антикоррозийную обработку легковых автомобилей.

Однако в рассматриваемой ситуации предприниматель участвует в производственном процессе изготовления деталей автомашин в виде оказания услуг по антикоррозийной обработке (гальванопокрытию) деталей. Соответственно данные услуги не являются ремонтом автотранспортных средств и подлежат переводу на уплату ЕНВД.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении коммерсанту налогов по общей системе налогообложения является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка