Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Деятельность ИП отнесена к «вмененным» услугам

1 декабря 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В ходе выездной проверки налоговая инспекция выявила факт неправомерного применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг организации питания для работников юридического лица. На этом основании коммерсанту были доначислены налоги по общей системе. Кроме того, он был привлечен к налоговой ответственности. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд, т.к. деятельность ИП отнесена к «вмененным» услугам.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ под уплату ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Исходя из этого, судьи выделили несколько основных признаков, которые позволяют квалифицировать деятельность как услуги общественного питания. Первый: продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно. Второй: продукция относится к кулинарной и (или) кондитерским изделиям. Третий: налогоплательщиком созданы условия для потребления продукции на месте. Четвертый: услуги оказываются через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Арбитры выяснили, что коммерсант оказывал услуги общественного питания в кафе площадью 60 кв. м, которое он взял в субаренду. Предметом договора об организации питания, заключенного ИП с компанией, является обеспечение питанием (обедом и ужином) производственных работников заказчика по безналичному расчету два раза в день. В пункте 1.2 договора указано, что питание работников производится на основании предварительных письменных заявок.

Приготовление питания для работников организации осуществлялось в кафе коммерсанта. В этом же кафе происходила реализация и передача работникам компании приготовленных обедов и ужинов. То есть в кафе были созданы как условия для реализации готовой продукции, так и условия для ее потребления. Работники организации имели возможность потреблять приготовленное для них питание в кафе. Однако в силу специфики производства они не имели возможности покидать свои рабочие места, поэтому увозили продукты питания с собой и потребляли их в удобном для них месте.

По условиям договора в обязанности предпринимателя не входило привозить приготовленные им блюда на территорию производственной площадки компании и организовывать там их раздачу работникам. Коммерсант по заявке компании должен приготовить для реализации в установленное время необходимое количество блюд и передать их работникам заказчика в кафе.

Водитель — работник организации получал приготовленные ИП в кафе блюда и на специально оборудованной машине в специальных термосах доставлял их на объект. Прием пищи производился работниками в столовой, принадлежащей организации и находящейся на производственной площадке. Раздача обедов и ужинов осуществлялась штатными работниками компании.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что деятельность ИП отнесена к «вмененным» услугам деятельность ИП общественного питания. То обстоятельство, что работники компании не потребляли приготовленную для них кулинарную продукцию в кафе, на квалификацию деятельности ИП как оказание услуг общепита не влияет. Следовательно, решение инспекции неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка