Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке определения площади торгового зала в целях расчета ЕНВД

1 декабря 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация имеет два магазина, которые имеют общий вход с улицы. Внутри магазины разделены между собой. Ассортимент товара в магазинах также не идентичен — в одном продается одежда, в другом — обувь. В каждом магазине установлен свой кассовый аппарат. Однако договор на аренду указанных помещений один. Как в целях уплаты ЕНВД налогоплательщику считать площадь магазинов?

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 НК РФ магазин отнесен к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

При этом под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

  К таким документам, например, можно отнести договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт на нежилое помещение, планы, экспликации и т. д.

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ при исчислении суммы ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазин, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Таким образом, если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждое, которые расположены в одном здании и относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту торговли (магазину), то для определения величины физического показателя суммируется площадь всех торговых залов.

В то же время следует помнить, что деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая с использованием объекта розничной торговли с площадью торгового зала свыше 150 кв. м, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Площадь торгового зала для уплаты ЕНВД. Если розничная торговля ведется с использованием нескольких помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждое, которые находятся в одном здании, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами, то при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину) в отдельности.

Учитывая, что речь идет об арендованных площадях, необходимо отметить следующее. Исходя из положений статьи 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Площадь торгового зала для уплаты ЕНВД. Согласно нормам ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. В свою очередь арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом на основании условий договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества.

Таким образом, площадь торговых залов магазинов определяется на основании договоров аренды, оформленных должным образом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка