Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сезонное хранение шин не подпадает под уплату ЕНВД

1 декабря 2012 102 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет розничную торговлю автомобильными шинами, а также оказывает услуги шиномонтажа. Компания планирует предоставлять клиентам услуги по сезонному хранению автошин. Подпадает ли указанная деятельность под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, розничная торговля автошинами при условии соблюдения иных положений главы 26.3 НК РФ может быть переведена на уплату единого налога.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ «вмененным» видом деятельности является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Сезонное хранение шин не подпадает под уплату ЕНВД. К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. При этом к данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно ОКУН в группу 01 «Бытовые услуги» включены услуги по оказанию шиномонтажных работ легковых автомобилей (код 017211) и грузовых автомобилей и автобусов (код 017417). Следовательно, в отношении указанных работ организация может быть признана плательщиком единого налога на вмененный доход.

Сезонное хранение шин не подпадает под уплату ЕНВД. Что касается сезонного хранения автошин, то такая деятельность не предусмотрена перечнем видов деятельности, в отношении которых возможно применение системы налогообложения в виде ЕНВД. В группе 01 «Бытовые услуги» услуги по сезонному хранению шин также не предусмотрены. Таким образом, с доходов от указанной деятельности следует платить налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Аналогичный вывод также содержится в письме Минфина России от 25.01.2011 № 03-11-06/3/5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка