Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Услуги оценщика — не «вмененный» вид деятельности

1 декабря 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет деятельность по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. В отношении этой деятельности применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Кроме того, в компании работает по трудовому договору оценщик, который определяет стоимость восстановительного ремонта транспортных средств, оценивает ущерб, нанесенный автомобилю при дорожно-транспортных проишествиях (ДТП), а также стоимость транспортных средств при вступлении в наследство. Потребителями услуги оценщика являются как физические лица, так и юридические (страховые компании). Вправе ли организация в отношении услуги оценщика применять «вмененку»?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств подлежит переводу на уплату ЕНВД.

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях главы 26.3 НК РФ относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

  Об этом — статья 346.27 НК РФ

Таким образом, к деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств налогоплательщик вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А вот услуги по оценке стоимости восстановительного ремонта, по оценке нанесенного автомобилю ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, а также по оценке стоимости транспортных средств при вступлении граждан в наследство в перечне «вмененных» видов деятельности, установленном пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, не поименованы. Следовательно, в отношении такой деятельности следует применять общий режим налогообложения или УСН.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/3/52.

Обратите внимание: налогоплательщики, совмещающие «вмененную» деятельность с деятельностью, облагаемой в рамках иных налоговых режимов, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка