Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Реализация карт экспресс-оплаты — не «вмененный» вид деятельности

18 января 2014 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Реализация карт экспресс-оплаты — не «вмененный» вид деятельности. По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для такого решения послужил вывод налоговиков о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по реализации населению карт экспресс-оплаты. Индивидуальный предприниматель с решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи выяснили, что предприниматель осуществлял деятельность по реализации карт экспресс-оплаты от имени операторов связи в соответствии с заключенными с ними агентскими (субагентскими) договорами.

Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Кроме того, указанные карты экспресс-оплаты не отвечают признакам товара, закрепленным статьей 38 НК РФ. По своей правовой природе они являются лишь средством предварительной оплаты услуг связи. Предприниматель же фактически принял на себя обязательства по сбору предварительных платежей за услуги связи и по распространению данных карт согласно тарифам оператора с выплатой ему агентского вознаграждения.

Таким образом, деятельность предпринимателя не является розничной торговлей и не подлежит налогообложению в рамках «вмененки». Агентское вознаграждение, полученное за реализацию карт экспресс-оплаты, является доходом от оказания услуг и подлежит обложению налогами в рамках общего режима налогообложения. Соответственно решение налоговой инспекции о доначислении предпринимателю налогов правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка