Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа бутилированной воды и уплата ЕНВД

18 января 2014 69 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Продажа бутилированной воды и уплата ЕНВД. В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по продаже бутилированной питьевой воды, сопутствующих товаров и оборудования с использованием демонстрационного зала, сall-центра, промоточек. На этом основании инспекция доначислила организации налоги по общей системе и привлекла к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети к данному виду предпринимательской деятельности не относится.

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

Арбитры выяснили, что организация использовала в качестве демонстрационных залов арендованные помещения площадью 7,7 и 41,5 кв. м. Фактически реализация товаров в розницу в указанных помещениях не осуществлялась. В помещениях сall-центра компании расположены только рабочие места операторов, принимающих заявки по телефону. Предназначенный для продажи товар в этих помещениях отсутствует. Доступ посторонних лиц на этаж невозможен. Вход осуществляется по именным электронным пропускам, выдаваемым сотрудникам. В данных помещениях отсутствует обслуживание покупателей с помощью специального оборудования, нет предложения товара к продаже, не проводятся расчеты.

Арендуемые в различных торговых центрах площади (промоточки) предназначены для демонстрации товара и приема заказов путем заполнения клиентами бланков заказов на доставку чистой питьевой воды, созданы с целью привлечения внимания к товару. Промоточки используются компанией в рекламных целях для привлечения большего количества клиентов. На этих объектах отсутствуют торговые залы, специальное оснащение для ведения торговли и совершения сделок розничной купли-продажи, продавцы, передаваемый товар, кассовая техника. Расчет за товар не производится. Товар не передается покупателю.

Доставка чистой питьевой воды, сопутствующих товаров и оборудования осуществлялась со складов.

Отпуск товара производился через экспедитора по адресу, указанному покупателем при заказе товара. Фактически товар передавался покупателям в месте нахождения получателя (квартира, дом и т. д.), где и производился расчет за него.

В связи с этим судьи пришли к следующему выводу. Поскольку оплата товара и его передача покупателям по договору купли-продажи производились вне помещения, которое признается объектом стационарной торговой сети, такая деятельность компании признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Соответственно такая деятельность не подпадает под уплату ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка