Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый учет выплаченных «детских» пособий

18 января 2014 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как известно, плательщики ЕНВД не ведут налоговый учет доходов и расходов. Сумму единого налога они рассчитывают исходя из вмененного дохода, величина которого зависит от базовой доходности, установленной законодательством, физических показателей и утвержденных корректирующих коэффициентов. То есть реально произведенные расходы и полученные доходы для исчисления единого налога на вмененный доход значения не имеют. Это значит, что выплаченные работникам пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка учитывать при расчете ЕНВД не нужно.

Далее поговорим об обложении НДФЛ выплаченных «детских» пособий и о начислении на них страховых взносов.

НДФЛ

Налоговый учет выплаченных «детских» пособий Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, по беременности и родам.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка являются государственными пособиями. Это следует из положений Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ.

 

  О налогообложении доплаты до среднего заработка к социальным пособиям читайте в ближайших номерах журнала

Таким образом, учитывая положения пункта 1 статьи 217 НК РФ, суммы выплачиваемых работникам «детских» пособий НДФЛ не облагаются.

Страховые взносы на ОПС, ОМС и ОСС

Порядок начисления страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и обязательное медицинское страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.

Суммы выплат и вознаграждений, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ, в базу для начисления страховых взносов не включаются.

На основании пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию.

Таким образом, суммы рассчитанных и выплаченных в соответствии с положениями законодательства «детских» пособий не облагаются страховыми взносами. Главное, чтобы имелись все необходимые правильно оформленные подтверждающие документы. Подобного мнения придерживается и Минздравсоцразвития России (письмо от 30.08.2011 № 3035-19).

Взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Налоговый учет выплаченных «детских» пособий. База для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ), начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

На основании статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию.

Следовательно, суммы рассчитанных и выплаченных в соответствии с положениями действующего законодательства «детских» пособий не облагаются взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но при этом должно выполняться одно условие. У «вмененщика»-работодателя должны быть все необходимые правильно оформленные подтверждающие документы.?

Облагается ли единовременное пособие при рождении ребенка НДФЛ? Да Нет Единовременное пособие при рождении ребенка является государственным пособием, назначаемым в соответствии с положениями Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. Соответственно, исходя из положений пункта 1 статьи 217 НК РФ, оно НДФЛ не облагается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка