Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что нужно учесть при заполнении платежных поручений в новом году

18 января 2014 191 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Платежное поручение на перечисление налогов, сборов, страховых взносов составляют по форме 0401060, приведенной в приложении2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Форма платежного поручения с обозначением номеров полей, отведенных для значений реквизитов, представлена справа.

Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н утверждены новые Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Правила вступили в силу с 1 января 2014 года. Соответственно теперь при заполнении платежных поручений индивидуальным предпринимателям необходимо руководствоваться новыми требованиями. Посмотрим, что же изменилось.

ОКТМО вместо ОКАТО

 

Что нужно учесть при заполнении платежных поручений в новом году. ОКТМО утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2013№ 159-ст, а ОКАТО — постановлением Госстандарта России от31.07.95 № 413

Прежде всего изменения связаны с тем, что при заполнении платежных поручений в 2014 году индивидуальным предпринимателям необходимо указывать код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований — код ОКТМО. Вносить новый код следует в поле 105 вместо кода ОКАТО.

Заметим, что новый код ОКТМО может состоять из 8 или 11 знаков. В 11-значном коде последние 3 знака обозначают населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Поэтому для муниципальных образований коды ОКТМО состоят из 8 знаков, а для населенных пунктов — из 11.

Чтобы узнать свой код ОКТМО, можно обратиться в налоговую инспекцию по месту учета или к таблице соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО, размещенной на сайте Минфина России www.minfin.ru. Кроме того, информация о новых кодах должна быть размещена на сайтах региональных управлений ФНС России.

Обратите внимание: код ОКТМО в поле 105 платежного поручения должен совпадать с кодом, указанным в налоговой декларации. При этом в случае неверного указания кода ОКТМО начислить налогоплательщику штраф или пени проверяющие не смогут. То есть налог будет считаться уплаченным, однако его придется уточнить.

Тип платежа

Еще одно изменение затронуло поле 110 «Тип платежа». Теперь заполнять это поле индивидуальным предпринимателям станет проще. Связано это с тем, что вместо ранее существовавших 10 типов платежа в платежке нужно будет просталять одно из следующих трех значений:

— ПЕ — пени;

— ПЦ – проценты;

— 0 — при перечислении любого налога, сбора, взноса, штрафа и иных платежей.

Напомним, до 1 января 2014 года в поле 110 при уплате налога или сбора следовало указывать НС, взноса — ВЗ, аванса — АВ.

Информация о плательщике

Следующее изменение коснулось индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2014 года в поле 8 «Плательщик» им следует сначала записывать свою фамилию, имя, отчество и в скобках ставить ИП. После этого им необходимо указать адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. Причем для выделения информации об адресе следует использовать знак «//». Например: Федорова Н.П. (ИП) // г. Санкт-Петербург, ул. Бурцева, д. 12//.

Уникальный идентификатор начислений (УИН)

С 31 марта 2014 года в платежном поручении появится новый реквизит — уникальный идентификатор начислений (УИН). УИН присваивается каждому платежу, который перечисляет налогоплательщик. Формировать уникальные коды будут администраторы платежа, то есть налоговики и специалисты фондов. Он будет состоять из 23 знаков: первые три знака — это УИН, с 4-го по 23-й — непосредственно числовые значения самого уникального идентификатора.

В платежке УИН необходимо будет указывать в поле 22 «Код». Однако это правило начнет действовать только с 31 марта 2014 года. До этой даты УИН следует указывать в поле 24 «Назначение платежа». Причем указывать его в данном реквизите следует первым.

Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после него индивидуальный предприниматель должен ставить знак «///». Например: УИН12345678901234567890/// ЕНВД за I квартал 2014 года.

К сведению коммерсантов: информация об УИН в ближайшее время должна появиться на стендах в налоговых инспекциях и отделениях внебюджетных фондов.

 Очередность списания денежных средств со счетов

Очередность списания Сумма денежных средств
1 По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов
2 По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
3 По платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет. А также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты внебюджетных фондов
4 По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований
5 По другим платежным документам в порядке календарной очередности

Очередность списания денежных средств со счета

Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 855 ГК РФ. Теперь вместо прежних шести очередей списания денежных средств осталось всего пять (см. таблицу).

Как видно, заработная плата, а также налоги и взносы, которые банк списывает по поручениям налоговиков и фондов, относятся к одной (третьей) очереди. А вот текущие налоговые платежи, получается, отнесли к пятой очереди. И это несмотря на то, что Конституционный суд в своем постановлении от 23.12.97 № 21-П поставил зарплату и налоги в одну очередь. Причем независимо от того, текущие это платежи в бюджет или же оплата задолженности, списываемая по требованию контролирующих органов.

По сведениям самих налогоплательщиков мнения банков разделились. Одни принимают текущие налоговые платежи с указанием очередности 5, другие настаивают, что должно быть значение 3. Для того чтобы избежать разногласий при приеме платежек, советуем налогоплательщикам перед их отправкой уточнить этот вопрос у специалистов банка.

Итак, мы рассмотрели все изменения, произошедшие в платежки. Далее напомним, как заполнять все остальные поля платежного поручения.

Заполняем оставшиеся поля платежки

Поля 62 и 71 налогоплательщикам заполнять не следует, так как они предназначены для записей банковских работников. Так, в поле 62 они указывают дату поступления платежного поручения в банк, в поле 71 — дату списания денежных средств со счета «вмененщика».

  ОКУД утвержден постановлением Госстандарта России от30.12.93 № 299

Следующие два поля 1 и 2 всегда остаются неизменными. Поле1 соответствует наименованию документа — «Платежное поручение», а поле 2 — номеру формы платежного поручения по ОКУД — 0401060.

Поле 3 предназначено для указания номера платежного поручения. Как и ранее, с нового года нумерация начинается заново. Кроме того, обратите внимание, что если номер состоит из четырех и более цифр, то последние три цифры должны быть отличны от 000. То есть после 999 пойдет 1001, 1002 и т. д.

В поле 4 указывается дата составления платежки. Причем при заполнении этого поля действует строгое правило. Так, дату надо указывать в формате «ДД.ММ.ГГГГ». Например: 22.01.2014.

Поле 5 «Вид платежа» заполняется налогоплательщиком в том случае, если платежное поручение отправляет в банк в электронном виде. При этом указывать в этом поле следует специальный код, установленный банком. Если же «вмененщик» лично передает платежку в банк, то в поле 5 никаких прочерков ставить не надо.

Следующие поля 6 и 7 предназначены для отражения суммы перечисляемых денежных средств. В поле 6 сумма платежа пишется прописью в рублях и копейках с начала строки с заглавной буквы. При этом слова «рублей», «рубля», «рубль», «копеек», «копейка» не сокращаются. Рубли указываются прописью, а копейки цифрами. Например, «Пять тысяч рублей 00 копеек». Если сумма платежа выражена только в рублях, копейки можно не указывать.

В поле 7 сумма платежа указывается цифрами. Причем рубли отделяются от копеек знаком тире (например, 5000—00). Если сумма платежа в целых рублях и копейки не указаны в реквизите 6, то после числа ставится знак равенства (например, 180=).

Поля 8—12 , 60 , 101 и 102 предназначены для отражения информации о плательщике и его банке.

Организации вправе указывать в поле 8 как полное, так и сокращенное наименование. Как заполнить это поле индивидуальному предпринимателю, мы уже рассказывали выше.

Поле 60 — это ИНН плательщика, поле 102 — его КПП. Если плательщиком является индивидуальный предприниматель, то в поле 102 он ставит ноль. Поле 9 соответствует номеру банковского счета налогоплательщика.

В поле 10 отражается полное наименование банка с указанием места его нахождения, в поле 11 — банковский идентификационный код (БИК), в поле 12 — номер корреспондентского счета банка. Если «вмененщик» является непосредственно клиентом Банка России, то поле 12 не заполняется.

Поле 101 должно содержать код, характеризующий статус «вмененщика» как плательщика:

— 01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо;

— 02 — налоговый агент;

— 08 — плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами);

— 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель;

— 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

Поля 13—17, 61 и 103 предназначены для отражения информации о получателе и его банке.

При уплате налогов и сборов в поле 16 вписывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства. Далее в скобках следует указать сокращенное наименование налогового или иного органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возьмите на заметку

Статус плательщика при уплате страховых взносов

Что нужно учесть при заполнении платежных поручений в новом году. При уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в поле 101 платежного поручения следует указывать код 08, а страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 01 или 09 либо 14. Об этом — письма ФСС РФ от 15.01.2010 № 02-13/08-13157 и Пенсионного фондаРФ от29.01.2010 № 30-18/871.

Поля 61 и 103 предназначены для отражения ИНН и КПП получателя платежа. В поле 17 проставляется номер счета получателя.

Информацию о банке получателя необходимо занести в поля 13—15. В поле 13 фиксируется полное наименование банка и его местонахождение, в поле 14 — БИК, в поле 15 — номер корреспондентского счета. Если получатель обслуживается непосредственно в Банке России, то поле 15 не заполняется.

После заполнения данных о плательщике и получателе переходим к полям 18—23.

В поле 18 отражаем вид операции. Для платежных поручений это 01. Для платежного требования установлен шифр 02, а для инкассового поручения — 06.

Поля 19, 20, и 23 «вмененщики» не заполняют до издания соответствующих указаний Банка России.

Для отражения информации о самом платеже предусмотрены поля 21, 24, 104—110.

 

  КБК на 2014 год утверждены приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н

Следующее поле 104 предназначено для отражения КБК. Данный показатель имеет 20 знаков.

В поле 106 отражается основание платежа. Здесь указывается один из следующих показателей:

— ТП – платежи текущего года;

— ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

— ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);

— БФ — текущие платежи физических лиц — клиентов банка (владельцев счета), уплачиваемые со своего банковского счета;

— РС — погашение рассроченной задолженности;

— ОТ — погашение отсроченной задолженности;

— РТ — погашение реструктурируемой задолженности;

— ВУ — погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;

— ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

— АП — погашение задолженности по акту проверки;

— АР — погашение задолженности по исполнительному документу;

— ИП — погашение инвестиционного налогового кредита;

— ЗТ — погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Заметим, что если в этом поле указать ноль, то налоговый орган вправе самостоятельно отнести платеж к одному из перечисленных оснований, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

Поле 107 отражает показатель периода уплаты налогов, взносов и иных платежей, который состоит из 10 знаков. Первые два знака указывают на периодичность:

— МС — месячные платежи;

— КВ — квартальные платежи;

— ПЛ — полугодовые платежи;

— ГД — годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках для месячных платежей проставляется номер месяца (от 01 до 12), для квартальных — номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых — номер полугодия (01 или 02), для годовых — 00.

Например, поле 107 может быть заполнено следующим образом: «МС.02.2014», «КВ.01.2014», «ПЛ.01.2014» или «ГД.00.2013».

В поле 108 указывается номер документа, на основании которого производится платеж. Этот показатель зависит от основания платежа. Знак «№» не проставляется. В случае текущих платежей или добровольного погашения задолженности в этом поле проставляется ноль.

Дата документа, на основании которого производится платеж, вписывается в поле 109. Показатель этого поля также состоит из 10 знаков, но здесь указываются только цифры. Например, при перечислении текущих налоговых платежей указывается дата подписания налоговой декларации. Для платежей, осуществляемых на основании требования налогового органа, акта проверки, решения о рассрочке и иных документов, — дата такого документа. Заметим, что в случае добровольного погашения задолженности в поле 109 следует проставить ноль.

В поле 24 отражается какая-либо дополнительная информация по платежу. Например, в этом поле «вмененщик» может отразить номера, наименования и даты договоров, являющихся основанием для совершения операции по перечислению денежных средств.

В поле 43 проставляется печать налогоплательщика, в поле 44 ставится его подпись. Поле 45 предназначено для отметок банка. Так, например, в платежке на бумажном носителе банк плательщика и банк получателя проставляют свои штампы и подписи уполномоченных лиц.

ООО «Маркони» (ИНН 4828236125, КПП 482801001) осуществляет деятельность по розничной торговле детскими товарами через магазин и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. У организации открыт расчетный счет 4070281030002001511 в АКБ «Стройсвязьбанк» (ОАО), г. Елец, Липецкая область (БИК 044236458, номер к/с 30101810300000000259). Организация перечисляет в бюджет единый налог на вмененный доход за I квартал 2014 года в размере 9800 руб. Оформим платежное поручение.

Решение

В данном случае организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, поэтому в поле 101 укажем 01.

Так как компания отчитывается по налогу, то в поле 21 поставим цифру 5 (очередность уплаты текущих налоговых платежей).

В поле 104 впишем КБК 182 1 05 02010 02 1000 110. Номер ОКТМО 42 715 000 отразим в поле 105.

В поле 106 запишем ТП, так как организация осуществляет платежи в текущем году.

Компания уплачивает единый налог на вмененный доход за I квартал 2014 года, следовательно, в поле 107 укажем КВ.01.2014. В поле 108 впишем ноль, так как осуществляется текущий платеж.

В поле 109 отразим дату подписания декларации по единому налогу на вмененный доход (например, 03.04.2014), поскольку осуществляются текущие платежи и декларация сдается ежеквартально.

В поле 110 укажем тип платежа — 0.

Образец заполненного платежного поручения представлен выше.?

Что необходимо вписать в поле 110 платежного поручения при уплате госпошлины? НС ПЕ ПЛ 0 С 1 января 2014 года при уплате государственной пошлины в поле 110 платежного поручения следует указывать ноль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка