Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Участие в выставках и уплата ЕНВД

18 января 2014 38 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается оказанием ветеринарных услуг и розничной торговлей зоопрепаратов и лекарственных средств для животных (соответствующая лицензия имеется). По розничной торговле уплачивается ЕНВД от площади торгового зала. В целях привлечения покупателей и повышения объема продаж компания хочет участвовать в однодневных (двухдневных) выставках для животных, проходящих в торговых центрах. Будет установлен столик с рекламным баннером организации, будут продаваться и раздаваться (в качестве подарков) корма для животных. По требованию покупателя можем выдавать товарные чеки (кассового аппарата нет). Имеем ли мы на это право, или это уже другой вид деятельности?

Участие в выставках и уплата ЕНВД. Согласно статье 346.27 НК РФ в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность в сфере торговли товарами, осуществляемая на основе договоров розничной купли-продажи, признается розничной торговлей.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, деятельность, связанная с реализацией кормов для животных по договорам розничной купли-продажи на выставках, организованных в торговых центрах, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на уплату единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

Соответственно, если организация в целях привлечения покупателей и повышения объема продаж планирует участвовать в однодневных (двухдневных) выставках для животных, проходящих в торговых центрах, и будет продавать на таких выставках корма для животных по договорам розничной купли-продажи, то необходимо учитывать следующее.

Если на территории городских округов, городов федерального значения или в муниципальных районах, где проводятся такие выставки, организация не состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, но планирует применять данный спецрежим, то ей следует подать заявления о постановке на учет в качестве «вмененщика» в налоговые инспекции по месту проведения данных выставок.

Если же выставки проходят на территории городских округов, городов федерального значения или муниципальных районов, в которых организация уже состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД, повторно регистрироваться не нужно.

Также следует учитывать, что продолжительность выставки, а также количество дней, в течение которых организация непосредственно будет продавать товары, значения не имеет.

То есть даже если планируется, что торговля будет вестись, к примеру, всего два дня, участник выставки все равно должен встать на учет в налоговый орган в отношении деятельности, связанной с реализацией товаров на выставке. Другой вопрос, какую систему налогообложения выберет участник выставки в отношении осуществляемой им предпринимательской деятельности.

Если же организация, являясь «вмененщиком», помимо розничной реализации кормов для животных, также планирует раздавать корма посетителям выставки бесплатно, то такую деятельность нельзя отнести к розничной торговле. Связано это с тем, что данная деятельность не соответствует понятию «розничной торговли», предусмотренному статьей 346.27 НК РФ, и поэтому не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается неприменения контрольно-кассовой техники, то отметим следующее. Порядок применения контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации, являющиеся плательщиками единого налога, при осуществлении «вмененных» видов деятельности, не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой тхники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ не подходит к рассматриваемой ситуации, так как касается предоставления услуг населению.

На основании пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации в силу специфики своей деятельности могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении, в частности, торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Таким образом, к рассматриваемой ситуации пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ также не подходит. Связано это с тем, что при организации выставочно-ярмарочного мероприятия экспонентам предоставляются в аренду экспозиционные площади и соответствующее стендовое оборудование, а также оказывается целый комплекс выставочных услуг (сервис, охрана, связь и т. д.), то есть создается место, обустроенное и обеспечивающее показ и сохранность товара. Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 11.06.2008 № 03-01-15/7-228.

Следовательно, организация при осуществлении «вмененной» розничной продажи кормов для животных на выставках может не применять ККТ, если будет выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар.

Напомним, такой документ должен выдаваться в момент оплаты товара (работы, услуги) и содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи, наименование организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя), ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка