Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вправе ли налоговики требовать представления уточненной декларации

18 января 2014 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Декларация по единому налогу была подана в установленный законом срок. Налоговая инспекция после камеральной проверки декларации выставила компании требование о представлении уточненной декларации. При этом в требовании указано, что выявленные ошибки не привели к занижению суммы ЕНВД. Обязана ли организация представлять уточненную декларацию в таком случае? Предусмотрена ли ответственность за непредставление уточненной декларации по налогу?

Вправе ли налоговики требовать представления уточненной декларации. В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик в случае обнаружения в представленной налоговой декларации ошибок, которые привели к занижению суммы налога, обязан подать уточненную декларацию. В случае если ошибки не привели к занижению налога, то представление уточненной декларации — это право налогоплательщика, а не обязанность.

ФНС России в своем письме от 21.11.2012 № АС-4-2/19576 указала, что НК РФ не предусматривает права или обязанности налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по нарушениям, выявленным налоговым органом.

Кроме того, специалисты УФНС России по г. Москве в своем письме от 05.07.2010 № 16-12/070210 указали, что право или обязанность представить уточненную декларацию зависит от того, приводят ли выявленные недостатки к занижению налоговой базы и неуплате налога. Если данные недостатки не приводят к занижению налоговой базы и, как следствие, к недоплате налога в бюджет, то непредставление уточненной декларации не влечет налоговых последствий.

Исходя из изложенного, у организации нет обязанности подавать в инспекцию уточненную налоговую декларацию, если налоговики в ходе проверки выявили ошибки, которые не привели к занижению суммы налога, и требуют представления «уточненки». Налоговая ответственность за непредставление уточненной декларации в данном случае не предусмотрена.

Вместе с тем стоит заметить, что при выявлении ошибок в декларации в ходе камеральной проверки и (или) обнаружении противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлении несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления. Об этом — пункт 3 статьи 88 НК РФ.

При этом, как указала ФНС России в письме от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, положения пункта 3 статьи 88 НК РФ не применяются в случаях, когда ошибки, противоречия и несоответствия определенно не указывают на признаки совершения налоговых правонарушений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка