Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактуру с НДС выставил "упрощенец"? Вычету - да!

29 июля 2005 6 просмотров

Чиновники ФНС России уверены, что если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС от "упрощенца", то принять налог к вычету нельзя. Однако Минфин России развенчал заблуждение налоговиков.

Позиция Минфина России

В письме от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/ 149 - ответе на запрос "Главбуха" - Минфин России пришел к выводу, что НДС, который уплачен в цене товара, приобретенного у фирмы-"упрощенца", можно принять к вычету. По мнению финансистов, при соблюдении всех прочих условий никаких препятствий не существует.

В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты "производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг)". То есть для вычета важно, чтобы плательщиком налога был покупатель. А предъявить НДС может и неплательщик, поскольку в кодексе сказано "продавец".

Это подтверждает и пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что если неплательщик НДС (в том числе и "упрощенец") выставит счет-фактуру и выделит в нем НДС, то он обязан заплатить налог в бюджет. Выходит, кодекс не запрещает неплательщикам НДС предъявлять налог своим покупателям - лишь бы бюджет получил его сумму.

Поэтому Минфин России сделал абсолютно логичный вывод. Если покупатель оплатил и оприходовал товар, а также собирается использовать его для деятельности, облагаемой НДС, то у него есть полное право принять налог к вычету. А тот факт, что счет-фактура выписан "упрощенцем", роли не играет.

Рекомендации "Главбуха"

В данном случае мы полностью согласны со специалистами главного финансового ведомства России. Мы и в предыдущих публикациях настаивали именно на такой точке зрения ("Главбух" № 8, 2005, стр. 48). Теперь она подтверждена официальным разъяснением Минфина России.

К аргументам Минфина России можно добавить и позицию Конституционного суда РФ, высказанную в определении от 16 октября 2003 г. № 329-О. Вердикт судей таков: вычет по НДС положен фирме независимо от того, какие отношения с бюджетом сложились у ее поставщиков. Законодательство не требует, чтобы налогоплательщик нес ответственность за действия своих контрагентов.

На наш взгляд, разъяснениями Минфина можно воспользоваться не только когда продавец работает по "упрощенке", но и в других аналогичных случаях. Например, когда счет-фактуру с выделенным НДС выставили плательщик ЕНВД, сельхозналога или фирма, получившая освобождение от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка