Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги по техническому обслуживанию абонентского отвода — не «вмененный» вид деятельности

14 февраля 2014 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Услуги по техническому обслуживанию абонентского отвода — не «вмененный» вид деятельности. В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что организация неправомерно применяла систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по техническому обслуживанию абонентского отвода. На этом основании она доначислила компании налоги по общей системе налогообложения. Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры отметили, что под уплату ЕНВД подпадает деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

На основании статьи 346.27 НК РФ бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН.

Согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам в подгруппе 013000 «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры» отнесены установка систем коллективного приема телевидения, установка индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн, установка индивидуальных разветвителей, прокладка и подключение абонентских отводов, прокладка и подключение антенных усилителей, установка и подключение конверторов дециметрового диапазона, реконструкция индивидуальных антенн и систем коллективного приема, техническое обслуживание систем коллективного приема телевидения, ремонт системы коллективного приема телевидения, ремонт элементов распределительных сетей систем коллективного приема телевидения, ремонт индивидуальных антенн, ремонт антенного оборудования индивидуального пользования (усилителей, конверторов и др.), замена кабеля снижения индивидуальной антенны, измерение уровня телевизионного сигнала в месте приема.

Деятельность по оказанию услуг кабельного телевидения отнесена к группе «Услуги связи» (код 035100 ОКУН).

Согласно статье 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» на территории РФ услуги связи оказываются пользователям на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

На основании пункта 7 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785 (далее — Правила), оператор связи вправе оказывать те услуги связи для целей телерадиовещания, на оказание которых выдана лицензия.

При этом оказание услуг связи для целей телерадиовещания может сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически непрерывно связанных с услугами связи для целей телерадиовещания и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.

В договоре между оператором связи и абонентом предусматривается предоставление абоненту доступа к сети связи телерадиовещания оператора связи, предоставление в постоянное пользование абонентской линии и доставка сигнала телерадиопрограммы до пользовательского (оконечного) оборудования абонента (п. 15 Правил).

В рамках заключенного с абонентом договора на услуги связи могут быть оказаны услуги по техническому обслуживанию абонентской распределительной системы (п. 29 Правил).

Арбитры выяснили, что в проверяемый период организация, имеющая лицензию на осуществление услуг связи для целей кабельного вещания, оказывала услуги кабельного телевидения физическим лицам и услуги по подключению и техническому обслуживанию абонентского отвода.

Услуги кабельного телевидения оказывались на основании публичного договора об оказании услуг связи для целей кабельного телевещания. Кроме того, компания заключала с физическим лицом (заказчиком) публичный договор возмездного оказания бытовых услуг, согласно которому предусматривается проведение исполнителем работ по подключению к сети кабельного телевидения и техническое обслуживание абонентского отвода (абонентской распределительной сети).

То есть, исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитры установили, что услуги по техническому обслуживанию абонентского отвода (абонентской распределительной сети) являются услугами, технологически неразрывно связанными с услугами связи для целей кабельного телевидения.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что оказываемые компанией услуги не являются бытовыми и соответственно решение инспекции о доначислении компании налогов по общей системе правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка