Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об определении пропорции сумм НДС, подлежащих включению в налоговые вычеты

14 февраля 2014 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Об определении пропорции сумм НДС, подлежащих включению в налоговые вычеты. По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации НДС. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что компания неправильно рассчитала пропорцию по облагаемым и не облагаемым НДС операциям (показатель отгруженных товаров определен с учетом НДС). Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и освобождаемые от обложения НДС операции, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС.

По товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, «входной» НДС принимается к вычету в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ.

Если товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права используются для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих обложению (освобожденных от обложения) НДС операций, то «входной» НДС принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) в той пропорции, в какой они используются для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению (освобождены от обложения) НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, перешедшими на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих обложению (освобожденных от обложения) НДС операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль (НДФЛ), не включаются.

Налогоплательщики имеют право не применять указанное выше положение к тем налоговым периодам, в которых доля расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат налоговому вычету в соответствии с порядком, определенным статьей 172 НК РФ.

Арбитры выяснили, что в проверяемом периоде компания совмещала «вмененку» и общий режим. Доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, превышает 5% общей величины указанных совокупных расходов.

При этом судьи отметили, что при определении пропорции необходимо применять сопоставимые показатели, которыми являются суммы, отражающие стоимость товаров без учета НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 № 7185/08).

«Вмененщики» уплачивают только «таможенный» НДС, поэтому права на налоговые вычеты и возмещение налога в форме зачета или возврата они не имеют. Уплаченные суммы НДС они включают в стоимость товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вместе с тем в нарушение пункта 4 статьи 170 НК РФ при исчислении пропорции сумм НДС, подлежащих включению в налоговые вычеты, показатель отгруженных товаров определен компанией с учетом НДС. То есть организация допустила искажение сопоставимых показателей, приведшее к неправильному исчислению НДС.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении организации НДС является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка