Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация товаров по образцам вне стационарной торговой сети — не «вмененный» вид деятельности

14 февраля 2014 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Реализация товаров по образцам вне стационарной торговой сети — не «вмененный» вид деятельности. По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого, по мнению налоговой инспекции, послужило неправомерное применение «вмененки» в отношении деятельности по реализации товаров по образцам вне стационарной торговой сети. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили, что согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ под уплату ЕНВД подпадает розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Магазин — специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель осуществлял торговлю по образцам и каталогам в арендуемом помещении, не отвечающем по техническим и конструктивным характеристикам критерию торгового объекта стационарной торговой сети. Реализуемый товар в спорном нежилом помещении покупателям не передавался. Весь процесс заключения и исполнения договора розничной купли-продажи в данном помещении не осуществлялся. Арендуемое коммерсантом помещение находится в складском здании, не предназначенном для торговли и не введенном в оборот как объект гражданского права.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что деятельность индивидуального предпринимателя не подпадает под уплату ЕНВД и соответственно решение инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка