Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уведомить налоговиков о закрытии одной из торговых точек

14 февраля 2014 67 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет розничную торговлю через несколько торговых точек в разных районах одного городского округа. В отношении своей деятельности компания применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В следующем квартале налогоплательщик планирует закрыть одну из торговых точек. Следует ли сообщить об этом в налоговую инспекцию? Подавать ли заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по этой торговой точке?

Подпунктом 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией). Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства) и в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организацией через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения). Как уведомить налоговиков о закрытии  одной из торговых точек. 

Такое сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией) подается по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Постановка на учет организации в качестве «вмененщика», которая осуществляет деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика единого налога при прекращении им «вмененной» предпринимательской деятельности осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности.

  Формы заявлений № ЕНВД-1 и ЕНВД-2 утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@

Заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» подается по форме № ЕНВД-1, о снятии с учета — по форме № ЕНВД-3.

Обратите внимание: положения главы 26.3 НК РФ не предусматривают обязанности «вмененщика» подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, если закрывается одно обособленное подразделение, а сам налогоплательщик продолжает осуществлять «вмененную» деятельность.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации следует сообщить в установленном порядке в налоговый орган по месту ее нахождения только о закрытии обособленного подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка