Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги салона красоты и уплата единого налога

14 февраля 2014 24 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Салон красоты приобрел два тренажера Hipoxi и принял на работу сотрудника с высшим физкультурным образованием на должность тренера. Обучил сотрудника на курсах нутрициологии (наука о питании). Сотрудник тестирует клиента с помощью специальных весов, затем индивидуально консультирует по правильному питанию и проводит занятия на тренажерах. Подпадает ли такая деятельность под уплату ЕНВД?

Услуги салона красоты и уплата единого налога. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ к «вмененным» видам деятельности относятся бытовые услуги, их группы, подгруппы, виды и (или) отдельные бытовые услуги, классифицируемые в соответствии с ОКУН. К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физлицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Например, услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, боди-арту раньше были предусмотрены кодом 019338 в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. Однако приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н услуги по татуажу, пилингу, пирсингу, массажу, криомассажу, эпиляции были отнесены к медицинским услугам.

В связи с этим при предоставлении указанных услуг уплата единого налога невозможна. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 12.04.2013 № 03-11-06/3/12318.

Непосредственно услуги тренера по тестированию клиента с помощью специальных весов, консультации по правильному питанию и проведению занятий на тренажерах Hipoxi в ОКУН не содержатся. Поэтому однозначно ответить на вопрос, облагаются ли такие услуги в рамках ЕНВД, довольно сложно. Зачастую в салонах красоты встречаются услуги, название которых сложно найти в ОКУН. Дело в том, что формулировки из этого классификатора не всегда полностью соответствуют наименованию вида деятельности. Именно в такой ситуации финансисты рекомендуют обращаться за разъяснениями в Росстандарт и Росстат (письмо Минфина России от 03.07.2012 № 03-11-11/198).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка