Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если торговый зал отделен от складского помещения некапитальной перегородкой

14 февраля 2014 299 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель установил в торговом зале некапитальную перегородку для отделения складского помещения. Вправе ли ИП в таком случае не учитывать площадь складского помещения при расчете единого налога?

Если торговый зал отделен от складского помещения некапитальной перегородкой. Как известно, при расчете единого налога в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь торгового зала — это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Напомним, площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

  Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы

В целях применения главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

Самостоятельно установить некапитальную перегородку для отделения складской площади от торговой индивидуальному предпринимателю ничего не мешает. Однако лучше, чтобы это было закреплено во внутренних документах.

Ведь в случае возникновения споров с налоговыми органами с их помощью будет проще подтвердить, какая площадь реально используется для «вмененной» деятельности. Еще лучше, если размеры склада (подсобного помещения) и непосредственно самого торгового зала будут прописаны в договоре аренды помещения.

Также доказательствами в суде в подобных случаях могут служить, например, протокол осмотра помещения, составленный налоговыми органами, либо заключение независимого эксперта, подтверждающее установку перегородки (или другого разделителя), схемы помещения.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2013 № Ф03-1604/2013 судьи приняли сторону налогоплательщика. Так, согласно материалам дела ИП открыл розничный магазин в арендуемом помещении и самостоятельно установил перегородки, отделяющие торговую площадь от складской. Налоговики посчитали, что физический показатель «площадь торгового зала» занижен, поскольку метраж арендуемой площади был определен без учета помещения для хранения товаров.

Однако арбитры указали, что в силу статьи 346.27 НК РФ площадь подсобных и административно-бытовых помещений не относится к площади торгового зала, учитываемой при исчислении единого налога. В целях уплаты ЕНВД имеет значение фактическое использование площади при осуществлении торговли, а не способ отделения торгового помещения от иных помещений, которые в торговле не используются.

Таким образом, можно сделать вывод, что некапитальной перегородки достаточно, чтобы не учитывать складские помещения в расчете ЕНВД. А при возникновении споров судьи, скорее всего, будут на стороне налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка