Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доставка товара и уплата ЕНВД

14 февраля 2014 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет розничную торговлю с доставкой товара. Собственных автомобилей у компании нет. Поэтому она заключает договоры с транспортными организациями. Вправе ли организация в отношении услуг по доставке товара покупателям применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Доставка товара и уплата ЕНВД. Предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. При этом указанные налогоплательщики должны иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Финансовое ведомство в письме от 07.03.2012 № 03-11-11/76 указало, что если услуги по доставке товаров оформляются отдельными договорами и плата за данные услуги взимается с покупателей отдельно от стоимости реализованного товара, то такие услуги признаются самостоятельным видом деятельности. Соответственно, если организация (предприниматель) оказывает такие услуги с использованием не более 20 транспортных средств, она вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В рассматриваемом случае компания не имеет ни собственных автомобилей, ни арендованных. И для доставки товаров привлекается сторонняя транспортная организация. То есть получается, что самостоятельной деятельности по доставке товаров организация не осуществляет. Соответственно уплата единого налога по данному виду деятельности неправомерна.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2009 № А29-9538/2008 и от 02.06.2008 № А29-6550/2007.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка