Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Гостиничные услуги и уплата ЕНВД

14 февраля 2014 29 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Планируется ли внесение изменений в главу 26.3 НК РФ, предусматривающих исключение из абзаца 36 статьи 346.27 НК РФ слов «объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов)»?

Гостиничные услуги и уплата ЕНВД. Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

На основании абзаца 36 статьи 346.27 НК РФ при определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

Предлагается из данного абзаца статьи 346.27 НК РФ исключить слова «объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов)».

Внесение таких поправок в статью 346.27 НК РФ аргументируется необходимостью распространения нормы, предусматривающей исключение из общей площади объекта гостиничного типа площади помещений общего пользования, на частные жилые дома, используемые налогоплательщиком под гостиницу, кемпинг или общежитие.

Однако следует иметь в виду, что согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся в том числе жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, имеющие помещения для временного размещения и проживания и используемые под гостиницы, кемпинги, общежития.

Таким образом, плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию в частных жилых домах, используемых под гостиницу, кемпинг или общежитие, при исчислении налога вправе уменьшать общую площадь объекта на площадь помещений общего пользования.

Поэтому финансовое ведомство в своем письме от 24.01.2014 № 03-11-10/2510 указало, что не поддерживает предложение по внесению изменения в абзац 36 статьи 346.27 НК РФ.?

Должны ли гостиницы, рассчитывая ЕНВД, включать в площадь помещений для временного размещения и проживания учитывать площадь помещений ресторанов? Да Нет На основании абзаца 36 статьи 346.27 НК РФ при определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих, в частности, площадь помещений ресторанов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка