Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога

14 февраля 2014 113 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога. Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка