Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

За осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя предусмотрена ответственность

13 марта 2014 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

За осуществление деятельности без регистрации в качестве страхователя предусмотрена ответственность. По результатам выездной проверки территориальное отделение ФСС РФ привлекло индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной абзацем 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ). Основанием для этого послужило ненадлежащее исполнение коммерсантом обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а именно: не зарегистрировался в качестве страхователя. Индивидуальный предприниматель с таким решением территориального отделения ФСС РФ не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили, что в соответствии со статьей 3, а также пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ страхователем является в том числе физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Статьей 6 Закона № 125-ФЗ установлена обязанность регистрации в органах страховщика страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

На основании абзаца 4 пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 000 руб.

Арбитры выяснили, что индивидуальным предпринимателем был заключен трудовой договор, однако на учет в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний он не стал.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение территориального отделения ФСС РФ о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной абзацем 4 пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ, правомерно.

В течение какого времени предприниматели-работодатели должны встать на учет во внебюджетных фондах в качестве страхователя? В течение 3 дней со дня заключения трудового договора с первым работником В течение 5 дней со дня заключения трудового договора с первым работником В течение 10 дней со дня заключения трудового договора с первым работником В течение 15 дней со дня заключения трудового договора с первым работником В течение 20 дней со дня заключения трудового договора с первым работником Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, подлежат регистрации в качестве страхователей не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка