Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несовершеннолетние от уплаты налога на имущество не освобождены

13 марта 2014 20 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Коммерсант использует в своей деятельности здание, которое принадлежит его несовершеннолетней дочери, и уплачивает за него налог на имущество. Правомерно ли это?

Несовершеннолетние от уплаты налога на имущество не освобождены. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во «вмененной» деятельности).

Однако необходимо учесть следующее. Согласно статье 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Каких-либо льгот по уплате налога на имущество для несовершеннолетних граждан Законом № 2003-1 не предусмотрено. Соответственно несовершеннолетние граждане как собственники недвижимого имущества должны уплачивать налог на имущество физических лиц в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях с налоговыми органами через своего законного или уполномоченного представителя. Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель как законный представитель своей несовершеннолетней дочери, имеющей в собственности налогооблагаемое имущество, исполняет обязанности по уплате налогов.

Обратите внимание: договор аренды не может быть заключен на безвозмездной основе. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Следовательно, платность владения и пользования имуществом является существенным условием договора аренды.

Так, если имеет место договор аренды, то арендодатель — физическое лицо получает доход в виде арендной платы от индивидуального предпринимателя — арендатора. Предприниматель в данном случае выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Он обязан исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ.

На это также указывает и Минфин России в письмах от 20.07.2012 № 0304-05/3-889, от 01.06.2011 № 03-04-06/3-128, от 13.07.2010 № 03-04-06/3-144.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Однако между сторонами может быть заключен договор безвозмездного пользования. В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В таком случае у физического лица облагаемого в целях главы 23 НК РФ дохода не возникает (ст. 41 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка