Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить на работу руководителя организации

13 марта 2014 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью является один из учредителей фирмы. Следует ли оформлять с ним трудовой договор и приказ о его приеме на работу? Если да, то как это сделать?

Как оформить на работу руководителя организации. После принятия решения о назначении руководителя организации на должность этот факт необходимо закрепить в соответствующем протоколе или решении. Следующим шагом оформления трудовых отношений с руководителем (генеральным директором) является заключение трудового договора. Поскольку именно на его основании в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ возникают трудовые отношения между работником и работодателем.

Положениями статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

—?лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;

—?участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;

—?председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

Что касается оформления трудового договора с руководителем организации, то по общему правилу такой составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ст. 67 ТК РФ).

Необходимые сведения и обязательные условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре, установлены в статье 57 ТК РФ. К ним относятся:

— место работы;

— трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

— дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

— условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

— режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

— гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

— условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

— условия труда на рабочем месте;

— условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

— другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника. Так, например, дополнительно в договоре можно указать местонахождение конкретного рабочего места.

Обратите внимание: при описании трудовой функции наименование должности руководителя необходимо указывать в соответствии с уставом организации.

При заключении трудового договора с руководителем в нем можно отразить дополнительное условие об испытании. Руководителям при приеме на работу может быть установлен срок испытания до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Отсутствие такого условия в трудовом договоре означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

 

  МРОТ составляет 5554 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ)

При определении условий оплаты труда в договоре отражается размер заработной платы, который не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Заметим, что согласно статье 145 ТК РФ размер оплаты труда руководителей организаций, финансируемых не из федерального бюджета, определяется по соглашению сторон. Таким образом, размер заработной платы руководителя не имеет верхнего ограничения.

Если режим работы руководителя не будет отличаться от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то в трудовой договор эту информацию можно не включать. В противном случае условие о режиме рабочего времени и времени отдыха следует обязательно закрепить в договоре.

Также отметим, что трудовой договор с руководителем может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. Срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон. Об этом — часть 1 статьи 275 ТК РФ. В самом трудовом договоре должен быть отражен как срок его действия, так и причины, являющиеся основанием для заключения срочного трудового договора.

 

Унифицированная форма № Т-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Составление приказа о приеме на работу руководителя организации также обязательно. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка