Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли получить освобождение от уплаты НДС при утрате права на патент

13 марта 2014 36 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель приобрел патент на оказание парикмахерских услуг на 2013 год. Второй платеж был уплачен 17 декабря 2013 года. В налоговой инспекции сообщили, что ИП утратил право на патент и за 2013 год должен отчитаться по общей системе налогообложения. Правы ли налоговики? И если да, то можно ли коммерсанту получить освобождение от уплаты НДС для снижения налоговой нагрузки?

Можно ли получить освобождение от уплаты НДС при утрате права на патент. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

— в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

— в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, если патент был куплен коммерсантом на весь 2013 год, второй платеж в размере 2/3 суммы налога ИП должен был уплатить не позднее 1 декабря 2013 года.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Поэтому в рассматриваемом случае налоговики верно указали, что предпринимателем было утрачено право на применение патентной системы в 2013 году. Следовательно, за весь 2013 год коммерсант должен отчитаться по общей системе налогообложения.

Заметим, что согласно пункту 7 статьи 346.45 НК РФ суммы налогов по общему режиму за период, в котором было утрачено право на патент, исчисляются и уплачиваются коммерсантом в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Пени при несвоевременной уплате авансовых платежей по общережимным налогам не уплачиваются.

В то же время сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы, уменьшается на сумму налога, уплаченного за патент.

По вопросу получения освобождения от исполнения обязанностей по уплате НДС обратимся к статье 145 НК РФ.

Так, в соответствии с пунктом 1 указанной статьи организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.

Индивидуальному предпринимателю для получения права на освобождение от НДС необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). К таким документам относятся:  Форма уведомления об использовании права на освобождение от уплаты НДС утверждена приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342

— выписка из книги продаж;

— выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций коммерсанта;

— копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

При этом пунктом 3 статьи 145 НК РФ предусмотрено, что указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Таким образом, получить право на освобождение от обязанности по уплате НДС можно только на будущий налоговый период. За уже прошедший налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы, получить освобождение от уплаты НДС коммерсант не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка