Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об обложении страховыми взносами оплаты стоимости проезда работников к месту проведения отпуска

13 апреля 2014 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Об обложении страховыми взносами оплаты стоимости проезда работников к месту  проведения отпуска. По результатам выездной проверки территориальное отделение ФСС РФ доначислило организации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Основанием для доначисления послужило невключение в облагаемую базу выплаченных компенсаций льготного проезда к месту отдыха работников и членов их семей и обратно. Организация с таким решением соцстраха не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно статье 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на случай травматизма признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Так, на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ обложению взносами на случай травматизма не подлежит стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая страхователем лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая работодателем лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Арбитры выяснили, что организация находится в Красноярском крае и начисляет заработную плату с использованием районного коэффициента, как в районах Крайнего Севера.

Исходя из положений законодательства, государственные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», распространяются на районы, не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая организацией работникам, трудящимся и проживающим в городе Красноярске, не подлежит обложению страховыми взносами. Соответственно решение территориального отделения ФСС РФ о доначислении взносов неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка