Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения налоговиков по применению «вмененки»

13 апреля 2014 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Разъяснения налоговиков по применению «вмененки». Управление ФНС России по Удмуртской Республике разъяснило, должны ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вести кассовую книгу. Так, согласно пункту 5 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством РФ.

Порядок ведения кассовых операций регулируется Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России от 12.10.2011 № 373-П. И причем его действие распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей.

На основании указанного выше Положения для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом) и выдаваемых из кассы, индивидуальный предприниматель должен вести кассовую книгу. Каких-либо исключений для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязан вести кассовую книгу.

УФНС России по Рязанской области напомнило, какие факторы могут свидетельствовать об осуществлении продавцом оптовой, а не розничной торговли. К таким факторам относятся длительные хозяйственные отношения с клиентом, регулярность и большие объемы закупки товара, специфика реализуемых товаров (например, требуется наличие у покупателя специального оборудования для обработки, хранения товаров или их можно использовать как сырье и материалы в производственной деятельности покупателя), предварительное согласование существенных условий договора поставки (наименование и количество товара), порядка и сроков поставки, заключение договора, содержащего указанные условия, и т. д.

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области напомнила, что представление организациями и коммерсантами «нулевых» деклараций по единому налогу главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение «вмененной» деятельности и возникновение обязанности снятия с учета в качестве плательщика единого налога в установленном пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ порядке.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Белгородской области отметила, что пониженные тарифы страховых взносов установлены для аптечных организаций, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением ими фармацевтической деятельности. Статус аптечной организации, осуществляющей розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, подтверждается лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, в приложении к которой указан ее вид: аптека, аптечный пункт или аптечный киоск.

Кроме того, Межрайонная ИФНС России № 8 по Белгородской области напомнила, что от использования контрольно-кассовой техники освобождены все компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Правда, при условии, что они по требованию покупателя (клиента) выдают ему документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денег за соответствующий товар (работу, услугу).

Также без кассового аппарата могут работать следующие категории «вмененщиков»:

— организации и ИП, которые осуществляют определенные специфичные виды деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ;

— организации и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях;

— аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, при продаже лекарственных препаратов.

Управление ФНС России по Калужской области разъяснило, как быть организации, утратившей право на применение «вмененки» в отношении розничной торговли, если по остальным видам деятельности она применяет УСН.

Так, организация утрачивает право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с начала того месяца, в котором произошло превышение величины физического показателя. С начала этого месяца она должна перейти на общий режим налогообложения. Однако в рассматриваемой ситуации переход на общий режим невозможен. Поэтому организация вправе с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком ЕНВД, применять в отношении розничной торговли упрощенную систему.

УФНС России по Брянской области разъяснило, подпадает ли под уплату ЕНВД розничная торговля товарами по каталогам и образцам, выставленным на интернет-витрине.

Согласно положениям статьи 346.27 НК РФ к «вмененной» розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Таким образом, не признается розничной торговлей и соответственно не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД реализация товаров по образцам и каталогам вне объектов стационарной торговой сети, а также дистанционная реализация товаров через интернет-сайты (интернет-магазины) с условием последующей доставки товаров покупателям на дом.

При этом если розничная торговля товарами по каталогам и образцам, выставленным на интернет-витрине, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является магазином (павильоном), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

УФНС России по Новосибирской области отметило, что на уплату ЕНВД не переводится деятельность, связанная с реализацией товара через телефонную связь с условием доставки товара покупателю и оплатой по адресу заказчика через курьера.

Также под действие системы налогообложения в виде ЕНВД не подпадает деятельность, связанная с оказанием услуг по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке. Об этом сообщило УФНС России по Республике Коми.

А вот в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, напротив, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться. К такому выводу пришло УФНС России по Орловской области.

УФНС России по Белгородской области разъяснило, нужно ли организациям и предпринимателям, уплачивающим ЕНВД, уведомлять налоговые органы об изменении величины физического показателя. Так, изменение величины физического показателя, который характеризует определенный вид деятельности, влияет на исчисление суммы единого налога (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Положениями главы 26.3 НК РФ установлено, что в случае изменения физического показателя в течение налогового периода указанное изменение должно быть учтено налогоплательщиком при исчислении суммы единого налога с начала того месяца, в котором произошло изменение (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Данное значение величины физического показателя указывается налогоплательщиком за каждый месяц налогового периода при заполнении налоговой декларации по ЕНВД по строкам 050—070 раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

При этом специалисты управления отметили, что законодательно утверждены только формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщиков единого налога. Иных форм заявлений законодательством не установлено. Соответственно налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога, не обязаны уведомлять налоговые органы об изменении величины физического показателя. Также специалисты УФНС России по Белгородской области напомнили, что организации и индивидуальные предприниматели отказаться от применения системы налогообложения в виде ЕНВД могут только с начала календарного года, подав соответствующее заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка