Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить земельный налог, если магазин расположен в многоквартирном доме

13 апреля 2014 143 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Как платить земельный налог, если магазин расположен в многоквартирном доме? Об этом — пункт 4 статьи 346.26 НК РФ

Применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от «вмененной» деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во «вмененной» деятельности). Кроме того, коммерсанты-«вмененщики» не являются плательщиками НДС (за исключением «таможенного»).

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются индивидуальными предпринимателями в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является документ, подтверждающий право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

То есть ИП может быть признан плательщиком земельного налога только в отношении тех земельных участков, на которые у него оформлены правоустанавливающие документы. На это Минфин России указал в письме от 23.04.2009 № 03-05-05-02/24.

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Следовательно, объект обложения земельным налогом возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.

Для того чтобы коммерсанту получить правоустанавливающие документы на земельный участок, также необходимо его сформировать и провести в отношении его государственный кадастровый учет. Только после этого у ИП возникает объект налогообложения. Такой вывод содержат письма финансового ведомства от 30.12.2009 № 03-05-05-02/88 и от 23.04.2009 № 03-05-05-02/23. Аналогичное мнение высказал Пленум ВАС РФ в пункте 2 своего постановления от 23.07.2009 № 54.

В рассматриваемом случае могут сложиться две ситуации:

  Жилищный кодекс РФ введен в действие с 1 марта 2005 года (ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ)

— земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ;

— рассматриваемый земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса РФ.

В первом случае собственникам квартир и помещений в этом многоквартирном доме следует провести общее собрание, на котором выбирается ответственное лицо. Это лицо организовывает обращение в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

После формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. На это финансисты указали в письме от 22.07.2009 № 03-05-05-02/40.

Во втором случае земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости, изначально находится в общей долевой собственности собственников помещений.

При сформированном земельном участке, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, плательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

Аналогичные выводы содержат письма Минфина России от 02.09.2009 № 03-05-06-02/87 и от 17.08.2009 № 03-05-06-02/80.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Заметим, что налогоплательщики — физические лица, являющиеся ИП, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности. Для этого они должны использовать сведения государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 3 ст. 391 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка