Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об уплате налога на имущество

13 апреля 2014 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Об уплате налога на имущество. Порядок уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальными предпринимателями установлен Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

В соответствии с пунктом 2 Закона № 2003-1 объектами обложения по налогу на имущество физических лиц признаются: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на указанное имущество.

Исходя из этого, объектом обложения по налогу на имущество физических лиц признается только недвижимое имущество. А следовательно, автотранспортные средства не являются объектом обложения налогом на имущество физических лиц.

Кроме того, на основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями «вмененки» предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во «вмененной» деятельности).

Таким образом, коммерсант не обязан уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении принадлежащих ему транспортных средств.

Однако следует иметь в виду, что автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, признаются объектом обложения по транспортному налогу (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Плательщиками этого налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения (ст. 357 НК РФ).

А применение коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД не освобождает его от обязанности по уплате транспортного налога. Поэтому в отношении грузового и легкового автомобилей, которые индивидуальный предприниматель использует во «вмененной» деятельности, следует уплачивать транспортный налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка