Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новости о "дебиторке" и налогах

29 июля 2005 1897 просмотров

Организация, определяющая выручку "по оплате" и списавшая со своего баланса долг покупателя, должна начислить на эту сумму НДС. Правда, согласно поправкам, которые внесены в главу 21 Налогового кодекса РФ, с 2006 года выручку для целей исчисления НДС следует рассчитывать только "по отгрузке". Но до 2008 года у организаций, которые сейчас начисляют НДС "по оплате", будет переходный период. И им нужно будет заплатить налог в бюджет в момент списания долга.

Кроме того, есть еще одно изменение, которое касается "дебиторки", но затрагивает не НДС, а налог на прибыль и действует уже с 2005 года. А именно статья 266 Налогового кодекса РФ позволяет списывать безнадежную задолженность за счет резерва сомнительных долгов. Но Федеральный закон № 58-ФЗ существенно сузил понятие безнадежного долга. Теперь таковым считается не любая задолженность, а лишь та, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

О том, как все эти изменения повлияли на порядок списания безнадежных долгов, читайте в нашем материале.

Какие долги можно списать?

Налоговое законодательство позволяет списать дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности или которую невозможно взыскать (например, должник обанкротился или ликвидирован). Расскажем об этом подробнее.

Истек срок исковой давности

Срок исковой давности - это период, в течение которого можно предъявить иск должнику, не исполнившему обязательство, которое прописано в договоре. Так сказано в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Причем общий срок исковой давности составляет три года. Этот период отсчитывается с того момента, в который заканчивается срок исполнения обязательства (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Допустим, партнер должен был расплатиться с вами в течение десяти дней с момента отгрузки товара и не сделал этого. Тогда начиная с 11-го дня отсчитывается срок исковой давности.

Согласно статье 203 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности прерывается, когда:

- кредитор обратился с иском в суд и тот принял дело к рассмотрению;

- покупатель признал долг (погасил хотя бы проценты за опоздание, прислал акт сверки взаимных расчетов или заявление о зачете взаимных требований и т. п.).

После этого срок исковой давности отсчитывают заново.

Долг невозможно взыскать

Списать "дебиторку" можно и не дожидаясь, пока истекут три года исковой давности. Но для этого нужно, чтобы она была признана нереальной к взысканию.

Чаще всего для этого организация обращается в арбитражный суд. Получив положительное решение судей, фирма направляет запрос в службу судебных приставов, чтобы они отыскали имущество дебитора. Если не найдут, то возвращают фирме исполнительный лист, а также направляют акт о невозможности взыскания задолженности ввиду отсутствия имущества. В этот момент исполнительное производство по делу будет завершено.

Правда, налоговики уверены: это не означает, что сумму долга можно списать (письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/53). Ведь в течение шести месяцев фирма может обратиться к приставам повторно. Такое право ей предоставляют статьи 14 и 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Однако такой вывод налоговиков не подтверждает арбитражная практика. Примеры - постановления ФАС Центрального округа от 24 мая 2004 г. № А54-4418/03-С18 и ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2004 г. № А42-5773/03-23. Как считают судьи, возврат исполнительного листа говорит о том, что взыскать долг нереально. Следовательно, его можно списать.

Некоторые фирмы ждут три года, не подавая повторного запроса приставам или не обращаясь еще раз в суд, а затем уменьшают базу по налогу на прибыль. Но налоговики и в этом случае против. Они настаивают на том, что "дебиторка", которая не взыскана в связи с пропуском срока очередного обращения к приставам, налогооблагаемые доходы не уменьшает (письмо МНС России № 02-5-10/53). И опять же такая позиция фискалов незаконна. Ведь Налоговый кодекс РФ не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от того, предпринимал кредитор какие-либо действия или нет. К такому же выводу пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 декабря 2004 г. № А52/2702/2004/2.

Есть еще один случай, когда "дебиторку" можно списать до того, как закончился срок исковой давности, - это ликвидация контрагента. Однако факт ликвидации кредитор еще должен доказать. Для этого надо обратиться в налоговую инспекцию, на учете в которой состоял должник, и заручиться письмом, подтверждающим запись о ликвидации в Едином государственном реестре юридических лиц (письмо Минфина России от 6 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/170).

Нужно ли начислять НДС?

Пункт 5 статьи 167 Налогового кодекса РФ настаивает: списывая дебиторскую задолженность, с нее нужно начислить НДС. Конечно, рассчитывать налог придется тем, кто не уплатил его раньше при отгрузке товара. То есть речь идет об организациях, которые для целей исчисления НДС определяют выручку "по оплате".

Казалось бы, такая четкая норма не должна вызывать каких-либо разночтений. Однако, как показывает арбитражная практика, споры возникают. Большинство судей единодушны: НДС при списании "дебиторки" платить нужно, раз об этом прямо сказано в кодексе (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 апреля 2003 г. по делу № А19-14199/02-30-Ф02-788/03-С1).

Но есть и исключения. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 8 сентября 2004 г. по делу № Ф04-6396/2004 (А67-4366-15) пришел к выводу: при списании дебиторской задолженности объекта обложения НДС не возникает. Ведь если срок исковой давности истек, это еще не значит, что обязательство выполнено. Списание задолженности из-за неплатежеспособности партнера ее не аннулирует. Долг надо оставить "висеть" за балансом еще на пять лет.

Точку в спорах поставил Конституционный суд РФ. В своем определении от 12 мая 2005 г. № 167-О судьи заявили: пункт 5 статьи 167 Налогового кодекса РФ Основному закону не противоречит. Значит, платить НДС при списании "дебиторки" надо.

Как списать "дебиторку" на расходы

Списывать следует всю сумму дебиторской задолженности, то есть включая и НДС. С этим не спорят даже чиновники, что доказывает письмо Минфина России от 7 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/68. К такому же выводу пришел и Конституционный суд РФ в упомянутом выше определении № 167-О.

Бухгалтер может списать "дебиторку" двумя способами:

1) за счет текущей прибыли;

2) за счет резерва по сомнительным долгам.

В первом случае суммы задолженности приравнивают к внереализационным расходам как убытки, полученные организацией в отчетном периоде (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Во втором случае создается резерв. Правда, делать так могут лишь организации, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начисления. На это указано в подпункте 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Резерв по сомнительным долгам, согласно пункту 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ, может быть использован лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. В свою очередь и просроченные долги можно списывать только за счет резерва, если таковой имеется.

Если же его суммы не хватает, то разница включается в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Безнадежные долги в свете измененного Налогового кодекса

Организации, которые создали на 2005 год резерв, могут столкнуться со следующей проблемой. Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ внес изменения в статью 266 Налогового кодекса РФ. Поправки сузили понятие "сомнительный долг". Прежде таковым считалась любая своевременно непогашенная задолженность. В обновленной же редакции пункта 1 статьи 266 кодекса сказано, что сомнительным признается долг, возникший в связи с продажей товаров, работ, услуг. Изменение введено в действие задним числом - с 1 января 2005 года.

Вот и получается, что фирмы, создавшие резерв, должны его пересчитать, исключив лишние долги. В частности, это касается уплаченных авансов, задолженности по реализованным правам требования.

Конечно, пересчет резерва увеличит налогооблагаемую прибыль организации. И не исключено, что налоговики попытаются еще и оштрафовать фирму. Выходит, Федеральный закон № 58-ФЗ ухудшает положение налогоплательщиков, которые рассчитали резерв по-старому. Между тем статья 57 Конституции РФ запрещает придавать обратную силу таким законам. О том же говорит и статья 5 Налогового кодекса РФ. Это означает, что фирмы, которые в 2005 году создали резерв исходя из всех просроченных долгов, могут доказать в суде, что новая редакция статьи 266 Налогового кодекса РФ может быть введена только с 2006 года.

Если организация не хочет спорить с инспекторами или цена вопроса невелика, то уже с 1 января 2005 года придется применять новые правила формирования резерва.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка