Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стоимость проезда работников на такси не подлежит обложению страховыми взносами, если оплата услуг производится непосредственно перевозчику

14 мая 2014 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

  Документ: Определение ВАС РФ от 19.03.2014 № ВАС2662/14

Организация заключила со специализированным перевозчиком договор на оказание услуг по перевозке своих сотрудников посредством такси. Оплата услуг производилась непосредственно перевозчику по безналичному расчету. Основанием для этого являлись акты выполненных услуг, счета-фактуры, реестр заказов такси и отчеты по поездкам с указанием маршрута движения. Стоимость услуг такси организация не учитывала при исчислении страховых взносов работникам. Однако ПФР посчитал, что в данном случае отсутствует производственная необходимость предоставлять сотрудникам такси за счет средств работодателя. Поэтому пользование работниками такси следует рассматривать как их личную выгоду (вознаграждение), полученную в натуральной форме. А соответственно стоимость услуг такси подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

В свою очередь судьи указали, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Об этом — часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В данном же случае выплаты в пользу работников на основании трудовых договоров не начислялись. Никакой компенсации проезда сотрудникам организация не выдавала, поскольку их работа не носила разъездного характера. Оплату услуг такси производила сама организация на основании заключенного со специализированной компанией договора. То есть спорные выплаты произведены в рамках гражданско-правовых отношений между двумя юридическими лицами и не являются начислениями в пользу физических лиц.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что оплата услуг такси относится к расходам, связанным с производственной деятельностью организации. Поэтому спорные суммы организация правомерно не включила в базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка