Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За период отпуска по уходу за ребенком предприниматель не должен платить взносы за свое страхование

14 мая 2014 20 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

  Документ: постановление ФАС Поволжского округа от 17.04.2014 № А55-13049/2013

Предприниматель 23 апреля 2013 года подал в территориальное управление ПФР заявление о перезачете в счет текущих платежей излишне уплаченных страховых взносов за период с 06.03.2011 по 06.09.2012. Связано это с тем, что в этот период предприниматель находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и предпринимательскую деятельность не осуществлял. Однако управление ПФР отказало в перезачете излишне уплаченных страховых взносов, поскольку Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ не предусмотрено приостановление обязанностей уплаты страховых взносов. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд с соответствующим заявлением.

Согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 № 107 индивидуальными предпринимателями не уплачиваются страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. К таким периодам, в частности, относится период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Кроме того, исходя из Определения Конституционного суда РФ от 12.05.2005 № 182-О , законодательством  предусмотрено, что предприниматель не должен платить взносы за свое страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа за период, в течение которого деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Арбитры выяснили, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком бизнесмен может подтвердить свидетельством о рождении ребенка, а также налоговой декларацией по НДФЛ.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно не уплачивал фиксированные пенсионные взносы за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Соответственно решение налоговой инспекции, выразившееся в отказе в перезачете излишне уплаченных страховых взносов, неправомерно.?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка