Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Работодатель не обязан представлять сведения о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов

21 июня 2014 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

 Основание:постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.06.2014 № А287804/2013

Пенсионный фонд РФ провел проверку организации, в ходе которой установил занижение базы по страховым взносам на суммы выплаченных работникам компенсаций при увольнении. На этом основании компании были доначислены страховые взносы. Кроме того, проверяющие привлекли ее к ответственности за представление недостоверных сведений персонифицированного учета в отношении доначисленных сумм. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не облагаются взносами суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

 Цена вопроса:13 303,37 руб.

Судьи выяснили, что произведенные компанией выплаты не были компенсациями за неиспользованные отпуска. Поэтому решение сотрудников Пенсионного фонда РФ в части доначисления страховых взносов они признали неправомерным.

Также судьи не согласились с проверяющими в части привлечения организации к ответственности за представление недостоверных сведений персонифицированного учета. Они отметили, что к сведениям персонифицированного учета относятся, в частности, данные о сумме заработка (дохода) работника, на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования, а также о сумме начисленных пенсионных взносов (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). То есть в персонифицированной отчетности должны отражаться сведения о выплатах, фактически включенных в базу по страховым взносам, и о суммах фактически начисленных страховых взносов.

Что касается компенсаций при увольнении, то они пенсионными взносами не облагаются и соответственно в базу для исчисления страховых взносов не включаются. Поэтому компания правомерно не отразила сведения о таких выплатах в персонифицированной отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка