Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы частичной оплаты путевок в детские оздоровительные лагеря объектом обложения страховыми взносами не являются

21 июня 2014 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

 Основание:постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.05.2014 № Ф03-1615/2014

Организацией с работниками подписан коллективный договор. По этому договору она выплачивает работникам компенсацию на содержание детей в оздоровительных лагерях и ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Поскольку такие выплаты производятся на основании коллективного, а не трудового договора, носят социальный характер, организация не включала их в базу для исчисления страховых взносов. Пенсионный фонд с таким решением не согласился и доначислил страховые взносы. Свое решение он мотивировал тем, что все выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, по своей сути являются элементами оплаты труда. И поэтому они признаются объектом обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

 Цена вопроса:441 518,53 руб.

Арбитры отметили, что согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Однако сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором и не отраженные в трудовом договоре, оплатой труда не являются. Связано это с тем, что такие выплаты, в отличие от оплаты труда, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что производимые организацией в рамках коллективного договора выплаты социального характера не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка