Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

«Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе

21 июня 2014 56 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Банк России своим Указанием от 11.03.2014 № 3210-У утвердил новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории России (далее — Указание № 3210У). Применять его следует уже с 1 июня этого года. Ранее действовавшее Положение о порядке ведения кассовых операций, которое было утверждено Банком России 12.10.2011 № 373П, утратило силу (далее — Положение № 373П) .

«Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Самые большие изменения затронули индивидуальных предпринимателей. Они теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе, а также не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Организации новшества также не обошли. Некоторым компаниям разрешили не устанавливать и не соблюдать лимит по кассе. Обособленные подразделения юрлиц получили больше свободы. Теперь они могут реже передавать в головной офис кассовую книгу. И каждое подразделение может иметь персональный лимит по кассе. Все основные поправки мы привели в таблице. А самые важные рассмотрим в статье подробно.

 Изменения в порядке ведения кассовых операций, действующие с 1 июня 2014 года

№ п/п Новые правила Старые правила
1 Предприниматели и фирмы, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут не устанавливать лимит остатка наличных денег (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У) Все организации и ИП должны были устанавливать кассовый лимит (п. 1.2 Положения № 373-П)
2 Предприниматели могут не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу (подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У) Все плательщики без исключения должны были оформлять приходные и расходные кассовые ордера и вести кассовую книгу (п. 1.8 и абз. 1 п. 5.1 Положения № 373-П)
3 Организация (предприниматель) самостоятельно выбирает формулу расчета лимита по кассе: исходя из объема наличной выручки либо исходя из объема выдачи наличных денег из кассы (абз. 2 п. 2 Указания № 3210-У) Расчет лимита остатка наличных исходя из объема выдачи наличных можно было применять только при отсутствии поступлений наличных денег в кассу (п. 2 Приложения к Положению № 373-П)
4 На расходном кассовом ордере получатель наличных денег проставляет только свою подпись. Сумму, которую следует получить из кассы, можно сразу впечатать в учетной программе в расходник (подп. 6.2 п. 6 Указания № 3210-У) Работник, получающий деньги, сам от руки вписывал в расходный кассовый ордер получаемую сумму и ставил свою подпись (абз. 1 п. 4.3 Положения № 373-П)
5 Сумма наличных денег под отчет и срок, на который она выдается, вписывается прямо в текст заявления. Руководитель лишь визирует заявление о выдаче денег под отчет (абз. 1 подп. 6.3 п. 6 Указания № 3210-У) Руководитель собственноручно указывал на заявлении подотчетного лица сумму наличных денег и срок, на который она выдавалась под отчет (абз. 1 п. 4.4 Положения № 373-П)
6 На все БСО по окончании дня можно оформлять один приходный кассовый ордер (абз. 1 подп. 5.2 п. 5 Указания № 3210-У) Старый порядок подобного положения не содержал
7 Первичные документы, за исключением приходных и расходных кассовых ордеров, можно исправлять (абз. 2 подп. 4.7 п. 4 Указания № 3210-У) Старые правила не предусматривали возможности исправлять какие-либо кассовые документы (абз. 6 п. 2.1 Положения № 373-П)
8 Передача денег от старшего кассира простому кассиру отражается в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5) (подп. 4.5 п. 4 Указания № 3210-У) Деньги между кассирами можно было передавать путем проставления записи в книге учета по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам (абз. 2 п. 4.6 Положения № 373-П)
9 При отсутствии кассовых операций в течение рабочего дня никакие записи в кассовую книгу не вносятся (абз. 6 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У) Прямого указания не заполнять кассовую книгу в дни отсутствия операций не было. Многие плательщики просто фиксировали в кассовой книге остаток денег (п. 5.5 Положения № 373П)
10 Кассовую книгу не требуется брошюровать Листы кассовой книги в бумажном виде до начала ее ведения надо было прошить, пронумеровать, заверить подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепить печатью (абз. 8 и 10 п. 2.5 Положения № 373П)
11 Порядок хранения документов по учету кассовых операций определяет руководитель (абз. 4 подп. 4.7 п. 4 Указания № 3210-У) Хранить документы по учету кассовых операций требовалось в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле (п. 1.9 Положения № 373-П)
12 Каждое обособленное подразделение, сдающее выручку напрямую в банк, должно иметь свой кассовый лимит (абз. 4 п. 2 Указания № 3210У) Отдельный лимит имели только те подразделения, у которых был открыт свой расчетный счет (абз. 2 п. 1.2 Положения № 373П)
13 Обособленное подразделение передает в головной офис копию листа кассовой книги в порядке, установленном головной организацией с учетом срока составления бухгалтерской отчетности (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У) Обособленное подразделение на конец каждого рабочего дня выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег и передает в головной офис лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня (абз. 1 п. 5.6 Положения № 373-П)
14 Плательщик может сдать сверхлимитную наличку только в банк или инкассаторам (п. 3 Указания № 3210-У) Плательщик мог сдать сверхлимитную выручку в банк, инкассаторам и в отделение федеральной почтовой связи (п. 1.5 Положения № 373-П)

Предпринимателей освободили от обязанности вести кассовую книгу и устанавливать лимит наличности

«Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Как мы уже сказали, с 1 июня 2014 года для коммерсантов отменена обязанность вести кассовую книгу. Также они могут больше не оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Исходя из положений пунктов 4.1 и 4.6 Указания № 3210-У, такие послабления действуют, если индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством осуществляет учет доходов, расходов, физических показателей или иных объектов налогообложения. То есть получается, что они распространяются на всех предпринимателей независимо от применяемого ими налогового режима. Ведь применяя общий режим, упрощенную систему или патент, коммерсанты ведут Книгу учета (п. 2 ст. 54, ст. 346.24 НК РФ). А предприниматели, уплачивающие ЕНВД, ведут учет физических показателей, необходимых для расчета этого налога.

А всем ли коммерсантам выгодны такие поправки? На наш взгляд, отказаться от оформления кассовых документов целесообразно тем бизнесменам, которые работают одни, без наемных работников и которым не нужно выплачивать зарплату или выдавать денежные средства под отчет. Поскольку отказ от составления лишних документов упростит работу, сократит документооборот и уменьшит расходы, например, на бланки документов или зарплату кассира. Однако для того, чтобы законно отказаться от ведения кассовых документов, необходимо будет издать соответствующий приказ. Образец такого приказа мы представили ниже.

 

В том случае, если у вас есть наемные работники или с наличными денежными средствами работает кассир, отказываться от ведения кассовых документов нецелесообразно. Ведь вам надо контролировать, кто сколько денег получает и по каким основаниям. А приходные и расходные кассовые ордера как раз и будут подтверждать, что ваши работники получили зарплату, вернули подотчетные средства и т. п. Соответственно кассовая книга вам понадобится, чтобы сводить остаток денег на конец дня и сравнивать его с фактическим наличием.

Помимо отказа от ведения кассовой книги и оформления приходных и расходных кассовых ордеров, коммерсантам предоставили право не утверждать лимит остатка наличных денег в кассе. Это значит, что теперь вы можете хранить деньги в кассе в любом размере. Вас за это не оштрафуют. Только оформите документально свое желание не устанавливать больше лимит по кассе.

 Наличные деньги из кассы предприниматель может тратить на свои личные нужды без ограничения. Подробнее об этом читайте в статье «»

Обратите внимание: отказ от составления приходных и расходных ордеров, ведения кассовой книги и соблюдения лимита наличных денежных средств по кассе — это только право индивидуального предпринимателя, а не его обязанность. То есть вы можете ничего не менять в своей работе. Правда, в этом случае вам все равно лучше обновить приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе. В нем следует сослаться на новое Указание № 3210-У.

Малые организации вправе отказаться от лимита наличных денег в кассе

Указание № 3210-У упростило порядок ведения кассовых операций для субъектов малого предпринимательства. Теперь, если ваша организация относится к числу малых предприятий, вы, как и индивидуальные предприниматели, с 1 июня 2014 года можете не устанавливать лимит наличных денежных средств по кассе (п. 2 Указания № 3210). Но для этого вам следует издать приказ об отмене уже установленного ранее лимита по кассе. В приказе обязательно укажите, что лимит остатка денежных средств в кассе в вашей организации больше не действует. Образец такого приказа представлен ниже.

 

 Фирмы и предприниматели, как и ранее, должны соблюдать лимит наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного с другими компаниями и предпринимателями. Размер лимита — 100 000 руб.

 

Стоит заметить, что упрощенный порядок ведения кассовых операций предоставил организациям именно право не устанавливать лимит остатка денежных средств по кассе. Поэтому, если вам удобно работать с лимитом по кассе и его размер вас устраивает, вы имеете полное право применять его и дальше. Но в этом случае мы также рекомендуем вам обновить приказ об установлении лимита остатка наличности в кассе. Ведь в старом приказе вы наверняка делали ссылку на Положение № 373-П, которое уже не действует. Поэтому следует составить новый приказ и сослаться в нем уже на Указание № 3210-У.

Возьмите на заметку

Как узнать, относится ли ваша фирма к малым предприятиям

Для того чтобы определить, относится ли ваша компания к малому бизнесу, обратитесь к положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В статье 4 указанного закона определены критерии, по которым компании относятся к субъектам малого предпринимательства:

— численность работников. Она не должна превышать 100 человек;

— выручка от реализации (без НДС). Она должна составлять не более 400 млн. руб.;

— доля участия в вашем уставном капитале другой организации, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Она не может превышать 25%.

Плательщик ЕНВД может сам выбрать, из каких показателей рассчитать лимит по кассе

Если вы решили, что лимит остатка кассовой наличности вам все-таки нужен, то рассчитывать его следует по тем же формулам, что и раньше. Они приведены в приложении к Указанию № 3210-У. Напомним, что этих формул две. По первой формуле расчет кассового лимита ведется исходя из объема наличных поступлений, а по второй формуле — исходя из объема выдачи наличных денег из кассы.

Новшеством является то, что теперь организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно выбрать, из каких показателей рассчитывать свой лимит по кассе (п. 2 Указания № 3210-У).

Предыдущее же Положение № 373-П позволяло организациям и индивидуальным предпринимателям при расчете лимита наличных денег по кассе применять вторую формулу, только если у них не было наличной кассовой выручки. То есть все денежные средства поступали на расчетный счет. Из кассы же производились только выплаты. А вот если выручка в кассу поступала, то организациям и индивидуальным предпринимателям обязательно следовало применять только первую формулу и рассчитывать лимит исходя из наличных поступлений.

Кстати, если даже вы не будете менять формулу расчета лимита, мы все равно рекомендуем вам обновить приказ об установлении лимита наличных денежных средств по кассе. Ведь начиная с 1 июня 2014 года в работе вы будете использовать новое Указание № 3210- У . На него и сделайте ссылку в соответствующем приказе. Да, и не забудьте обязательно в приказе прописать, исходя из какого показателя — из объема наличных поступлений или объема выдачи наличных денег из кассы вы собираетесь рассчитывать лимит кассовой наличности. Образец такого приказа мы привели ниже.

 

Каждое обособленное подразделение должно устанавливать свой кассовый лимит

По старым правилам определять лимит остатка наличности могли только те обособленные подразделения, у которых был свой расчетный счет в банке. Теперь же наличие собственного расчетного счета не важно. Персональный лимит кассовой наличности могут иметь все обособленные подразделения. При этом для подразделений, которые сами сдают выручку в банк, рассчитывается собственный лимит. А те обособленные подразделения, которые сдают выручку в головную организацию, получают часть общего лимита. То есть головная компания при расчете своего лимита наличности учитывает в нем лимит по обособленному подразделению (абз. 5 п. 2 Указания № 3210-У).

Сами отношения между кассой обособленного подразделения и бухгалтерией головной компании тоже стали проще. По старым правилам подразделения каждый день передавали головной организации второй экземпляр листа кассовой книги (п. 5.6 Положения № 373-П). По новым правилам фирма сама определяет, когда обособленное подразделение будет передавать в головной офис копию листа кассовой книги (подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). Здесь только необходимо учесть срок представления бухгалтерской отчетности головной организацией. Поскольку для его составления как раз и понадобятся сведения по кассе. Порядок, подходящий для вашей организации, утвердите соответствующим приказом.

Напомним, что в настоящее время организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность только по итогам года (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Поэтому вполне можно передавать копию листа кассовой книги из подразделения в головной офис раз в год.

Кассовые документы можно вести в электронном виде, а некоторые бумажные документы — исправлять

«Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. С утверждением нового порядка ведения кассовых операций организации и индивидуальные предприниматели получили возможность оформлять кассовые документы в электронном виде. Правда, в этом случае документы обязательно должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью (п. 4.7 Указания № 3210-У).

Что касается внесения исправлений в кассовые документы, то новыми правилами разрешено исправлять все кассовые документы, за исключением приходных и расходных кассовых ордеров (подп. 4.7 п. 4 Указания № 3210-У).

Напомним, что Положением № 373-П было запрещено вносить исправления в кассовые документы. При этом, в какие именно документы, прописано не было. Поэтому под запрет попадали не только приходные и расходные кассовые документы, но и кассовая книга, зарплатные ведомости, авансовый отчет.

Чтобы исправить, например, авансовый отчет, вам нужно зачеркнуть неверные сведения и вписать вместо них правильные. Рядом указать дату исправления. И все правки заверить подписью сотрудника, оформлявшего документ, с ее расшифровкой.

Подотчетную сумму работник может сам указать в заявлении

Сразу заметим, что сама процедура выдачи денег под отчет в целом не поменялась. Как и прежде, для получения денег потребуется заявление работника. Составить его можно в произвольной форме. А теперь о том, что изменилось.

 Индивидуальные предприниматели выдавать деньги под отчет должны в том же порядке, что установлен для организаций. То есть на основании письменного заявления сотрудника.

Раньше сумму наличных и срок, на который они выдаются, собственноручно писал руководитель организации. Новое Указание № 3210-У таких требований не содержит. Начиная с 1 июня 2014 года и сумму, и срок работник сам может указать в тексте своего заявления. А руководителю остается только подписать заявление и проставить дату. Об этом — подпункт 6.3 пункта 6 Указания № 3210-У.

Новшества коснулись и лиц, имеющих право получить деньги под отчет. Указание № 3210-У трактует понятие «работник» более расширенно, чем часть 2 статьи 20 ТК РФ. Так, согласно новым правилам ведения кассовых операций работник — это не только лицо, работающее по трудовому договору, но и лицо, с которым подписан договор гражданско-правового характера. Получается, что теперь деньги под отчет можно выдать более широкому кругу лиц, в том числе работающим по гражданско-правовым договорам.

Заметим, что каких-либо официальных разъяснений по этому поводу пока нет. Поэтому пока рекомендуем вам все же выдавать деньги только сотрудникам, работающим по трудовым договорам.

Подводя итоги, еще раз напомним основные изменения, внесенные Указанием № 3210-У. Первое — «вмененщики», являющиеся малыми предприятиями, могут не устанавливать и не соблюдать лимит кассовой наличности.

Второе — индивидуальные предприниматели, независимо от применяемого режима налогообложения, могут не оформлять кассовые документы, не вести кассовую книгу и не утверждать лимит по кассе.

Третье — если вы решили оставить кассовый лимит, то теперь вы вправе сами выбирать, как его рассчитать: исходя из объема наличных поступлений или из объема выдачи наличных денег из кассы.

Четвертое — разрешено исправлять кассовую документацию. Исключением являются лишь приходные и расходные кассовые ордера — в них исправления по-прежнему недопустимы.?

Может ли организация внести исправления в расходный кассовый ордер?ДаНетНет, не может. Поскольку исправлять допускается все первичные документы, за исключением приходных и расходных кассовых ордеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка