Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

"Вмененка" подпадает под уплату ЕНВД

21 июня 2014 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Наша организация планирует заняться розничной торговлей с использованием автолавок. Все автолавки будут размещаться на арендованных земельных участках исключительно в дни проведения «ярмарок выходного дня». Должны ли мы регистрировать арендованные земельные участки как обособленные подразделения? Можем ли в отношении такой деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Регистрировать арендованные земельные участки в качестве обособленных подразделений вам не нужно. И вот почему. Исходя из положений статьи 11 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В вашем случае стационарные рабочие места не создаются, поскольку розничную торговлю через автолавки вы ведете только по выходным дням.

По второму вопросу отметим следующее. К «вмененным» видам деятельности на основании пункта 2 статьи 346.26 НК РФ относится, в частности, развозная и разносная розничная торговля.

Развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Таким образом, "вмененка" подпадает под уплату ЕНВД. Соответственно, если вы хотите применять «вмененку» в отношении развозной розничной торговли, вам необходимо будет встать на учет как плательщику ЕНВД. Сделать это необходимо в налоговой инспекции по месту вашего нахождения, а не по каждому месту ведения деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка